цветник на крыше


Девичий виноград в саду на крыше

Девичий виноград в саду на крыше

 

Девичий виноград - крупная лиана с декоративными листьями, усиконосная, достигает в длину 20-25 м. Годичный прирост побегов - 3-3,5 м. Одним кустом может быть занято 15-20 кв. м площади. Декоративны ажурные темно-зеленые с бле­стящей поверхностью листья, крупные, до 20 см, пальчато-сложные, окрашивающиеся осенью в яркие карминно-красные и пурпурные тона. Среди лиан девичий виноград весьма распространен в де­коративном садоводстве. Эта лиана чаще всего используется для вертикального озеленения беседок, террас, трельяжей, а некоторые виды благодаря наличию цепляющихся усиков, пе­реходящих в дисковидные присоски, могут взбираться даже по гладким поверхностям на значительную высоту.

Многолетники для цветника на крыше

Многолетники для цветника на крыше

 

Примула - первоцвет. Рано и обильно цветущее низкорос­лое травянистое растение с большим разнообразием окрас­ки цветов. Видов и разновидностей садовых примул очень много. Наибольшее распространение получила примула бес­стебельная. Это небольшие кустики до 20 см, цветут одиноч­ными махровыми цветами кремовой, желтой или красной окраски. Время цветения - апрель-май. Примула Кортузоидес с лилово-розовыми цветочками, собранными в неболь­шие зонтики на концах стеблей, цветет в мае-июне. Исполь­зуют примулу для весеннего оформления бордюров, рабаток.

 

Правила организации цветника на крыше

Правила организации цветника при наличии определенных знаний не покажутся сложными.

 На дальнем плане высажива­ют высокие растения, на переднем - низкие. Хороший цветник имеет не менее трех условных уровней. Культуры в нем не диссонируют друг с другом. Самые высокие и крупные растения высаживают в две не­одинаковые группы по диагонали цветника у противополож­ных его краев. Например, большая группа - на заднем плане справа, группа поменьше - ближе к переднему левому краю. Оставшееся свободное пространство на переднем плане запол­няют низкорослыми или почвопокровными растениями, на заднем сажают образующие фон более высокорослые.