Меню

Почему не растут арбузы?

Апрель 25, 2018 - Огородные растения
Почему не растут арбузы?

Советы специалистов

Арбуз в открытом грунте

В условиях Сибири необходимо использовать ранние сорта, рассадный способ культуры, защищенный грунт (теплицы) и различные виды утепленного грунта (парники, пленочные укрытия, современные укрывные материалы и т.д.).

Для выращивания ранней бахчи следует максимально учитывать требования и условия, при выполнении которых можно получить положительный эффект.

Лучшими предшественниками для бахчевых являются луковые, бобовые, капуста, ранний картофель. Возвращать бахчу на прежнее место можно не ранее чем через 5-7 лет, а при заражениях антракнозом и фузариозом — через 10 лет.

Осенью под основную обработку почвы (перекопку, перепашку) вносят органические удобрения (перегной, компост, навоз, полуперепревшие опилки и т.д.) из расчета 8-10 кг на 1 м.кв. Если этих удобрений не внесли, то весной в глубокие лунки или борозды следует насыпать дерновую землю (по 4-5 л), песок (по 2-3 л) и древесную золу (по 0,15-0,2 л на 1 м.кв.). Из минеральных удобрений осенью вносят только фосфорные из расчета 12-15 г на 1 м.кв. Все удобрения вносят в заранее намеченные полосы шириной 0,8-1,0 м, а межполосные пространства шириной 2-2,5 м не обрабатывают и удобрения на них не вносят.

Подготовка почвы весной заключается в поделке гребней на полосах, подготовленных с осени, и насыпке локально (в лунки) дерновой земли и других компонентов (песка, опилок, перегноя и т.д., если не вносили с осени). На подготовленной полосе по шнуру делают 2 гребня на расстоянии 60-65 см друг от друга высотой 20-25 см. На гребнях делают лунки глубиной 10-12 см на расстоянии 120-150 см на одном гребне и в шахматном порядке относительно лунок другого гребня. Таким образом, схема посева выглядит, как 60-75 х 120- 150 х 200-250 см.

За сутки до посева семена ошпаривают кипятком, ополаскивают холодной водой, подсушивают. Посев подготовленными семенами проводят в срок с 7 по 12 мая в лунки на глубину 3-5 см по 5-8 шт. Лунки мульчируют перегноем (торфом, перепревшими опилками) слоем 1-1,5 см.

Если почва сухая, лунки слегка увлажняют и в арык между гребнями наливают воду из расчета 8-10 л на 1 м погонный. Полиэтиленовую пленку толщиной 60-80 микрон разрезают на полосы шириной 1 м на всю длину посевной гряды и укрывают оба гребня, присыпают и уплотняют края почвой. При этом расстояние от пленки до основания лунки должно составлять 6-8 см, чтобы в первый период роста растения не касались пленки и не получали ожога. Эта пленка одновременно является и утеплителем и мульчирующим элементом, сохраняющим влагу.

При благоприятных условиях всходы под пленкой появляются на 7-10-й день; еще через 10-12 дней или когда растения начнут касаться мульчирующей пленки, ее над лунками крестообразно разрезают по 8-10 см для выхода растений. Края разрезанной пленки опускают в лунку, а вокруг растений дополнительно укладывают пленку (из б/у пленки для герметичности) и сверху засыпают и уплотняют сырой почвой, так чтобы сверху оставались семядоли.

Периодически делают прореживание растений: первое, когда появится один настоящий лист;
второе, окончательное, в фазе 3-х настоящих листьев удаляют самые слабые растения.

Окончательно в лунке должно оставаться по 1, иногда 2 растения. Повреждения пленки необходимо заклеивать лентой. Если укрытие пленкой сделано качественно, то сорные растения под ней сгорают и отпадает необходимость в прополках.

Поливы проводят напуском воды по бороздам (арыкам), которые находятся между двух гребней. Перед поливом с торца грядки пленку освобождают от земли, в борозду кладут шланг и проводят полив из расчета: первый — 15-20 июня нормой 7-9 л на 1 м погонный; второй — 5-10 июля 10-12 л. Иногда требуется третий полив, если очень жаркая, сухая погода.

Во время второго полива целесообразно сделать подкормку минеральными удобрениями из расчета азотных и калийных по 5-6 г, а фосфорные 7-8 г на 1 м гряды (или аммофоски 15-20 г). Пленку на гряде не снимают до конца вегетации.

Скороспелые сорта арбуза и дыни обычно не требуют формирования, у среднеранних сортов арбуза прищипывают плети второго порядка над 5-6-м листом после завязавшегося плода, а молодые плети, которые не имеют плодов, 5-10 июля удаляют. При этом ускоряется созревание плодов на 3-5 дней. У дынь среднеспелых сортов, для ускорения плодоношения, прищипывают главный стебель (точку роста) в фазе 5-6-го листа, а в дальнейшем удаляют стебли после образования плода, оставляя 2-3 листа, а также слаборазвитые побеги 2-3-го порядков.

Выращивание бахчевых с укрытием гряды пленкой позволяет получить спелые плоды на 12- 15 дней раньше, чем обычно (в конце третьей декады июля против второй декады августа).

Еще раньше получить спелые плоды бахчевых культур можно в так называемом «термосе». В этом случае после посева семян и укрытия пленкой над ними по всей их длине устанавливают проволочные дуги на высоте 40-45 см через 100-120 см и укрывают полиэтиленовой пленкой 100-120 микрон или укрывным материалом шириной 180-200 см, присыпав края землей.

Все последующие операции по уходу делают так же, как и в первом случае. В первой декаде июня верхнюю пленку (материал) в теплую солнечную погоду днем с боку и торца гряды приоткрывают, а на ночь закрывают. Так делают до наступления устойчивой теплой погоды (до 15- 20 июня), после чего пленку или материал снимают или сворачивают и оставляют с одной стороны гряды на случай, если будет необходимость ею снова воспользоваться.

При этих способах выращивания можно также использовать рассаду, ее возраст не должен превышать 15-20 дней (или в фазе 3-4-х настоящих листьев), в противном случае рассада приживается плохо и забег плодоношения теряется. Преимущество рассадного метода — в гарантии полноты всходов и густоты посадки, а также в получении более высокого качества продукции. Рассаду под укрытия, в том числе в «термос», высаживают в третьей декаде мая.

Зрелые плоды арбуза имеют утонченную плодоножку, слегка осевшее место прикрепления ее к плоду, усохший усик, находящийся в пазухе листа, в котором прикреплен плод, пожелтевшую кору, соприкасающуюся с почвой, и некоторые другие признаки.

Собирают плоды по мере их созревания. Для зрелых плодов дынь характерным является изменение окраски коры (до желто-зеленой и желто-оранжевой), появление трещинок или сетки на ней, аромат и легкое отделение плодоножки.

Для продления потребления плодов бахчевых их выращивают в открытом грунте на грядах, «клумбах» без укрытий, при этом срок сева в условиях юга Западной Сибири должен быть не позднее 20 мая с использованием скороспелых сортов.

Для гарантированного получения бахчи в Сибири лучшими сортами являются: арбузы — Сибирские огни, Сибирская роза, Огонек; дыни — Алтайская, Росинка. Бoлее поздние сорта арбуза (астраханские сорта и др.) и дыни Ассоль, Нежная, Колхозница и др. лучше выращивать, через рассаду.

Рассказывает огородник-любитель

Спелый арбуз

Спелый арбуз

Из всех овощей больше всего мне нравятся арбузы. И мы в условиях сада успешно выращивали их. Бывало, разрежешь арбуз, а он красный, красивый, во рту тает. Хуже он не становится и в зимнее время, когда принесешь к столу из погреба уже в соленом виде. Цены нет этим ломтикам. А до чего же они вкусные! В общем, не выращивать арбузы нельзя. Непростительно садоводу-любителю отказываться от такой прелести.

В основном культивировали мы два сорта. Огонек и Стокс. Потом как отрезало. Оба эти сорта стали гибнуть. Всходы вроде бы радовали, а потом с зародышами, с плетями засыхало одно растение за другим. И что только мы ни придумывали: садили с применением компоста, делали навозные грядки, привозили дерновой земли и сыпали ровным слоем на грядку. В общем, все то, что ни делали в лучшие времена, когда собирали хорошие урожаи арбузов. но результат был один и тот же: растения гибли. И так продолжалось четыре года. Четыре года терпеливой бесполезной работы. А в это время в двух метрах за изгородью соседка спокойно копала лопатой землю, рукой обозначала лунки, садила, потом успешно выращивала прекрасные арбузы, поглядывая с довольной улыбкой на нас.

Но вот в этом году, кажется, прояснилась причина гибели. Как говорят, появился свет в очень длинном туннеле.

В конце грядки стояла яблоня и погибла — мыши объели. Я ее старательно выкорчевал и по этому месту продлил грядку. Так вот, там, где была яблоня, выросли прекрасные арбузы. Здесь мы не вносили перегной лет 5-6. На остальной части грядки снова все погибло.

Отсюда вывод. В нашем огороде арбузы вырастить нельзя, потому что земля перенасыщена перегноем. Но я еще сдаваться не собираюсь. К следующему году навозил ведер сто из леса дерновой земли, буду смешивать с песком, делать глубокие лунки и садить в них арбузы. Думаю, вырастут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *