Меню

Опыт выращивания помидоров

Апрель 25, 2018 - Огородные растения
Опыт выращивания помидоров

Рассказывает огородник-любитель.

Говорят, что рыбак рыбака видит издалека. Конечно, если он соответственно экипирован: с рюкзаком за плечами, с буром или пешней — тут и говорить не о чем. А вот как определяет садовод садовода? Да очень даже просто. Стоит человеку заговорить о новых сортах, вредителях сада, да о чем хотите, лишь бы затронуть тему садоводства, собеседников и искать не надо. И что характерно, каждый норовит похвастать, какой у него сад, что он в нем выращивает, каких результатов добился и т.д. и т. п.

урожай помидоров

урожай помидоров

Я тоже из числа тех, кто экспериментирует, ошибается, пробует, но делает все как бы заинтересованно. Расскажу, как за последние годы экспериментировал с помидорами.

Любой садовод-огородник старается получить и сорт хороший, урожайный, гоняется за новинкой и выращивает каждый год по нескольку различных сортов. Но вот пришло время высаживать рассаду. Участок-то мизерный, волей- неволей приходится грядки делать близко друг от друга. А помидор — это такой «фрукт», что способен переопыляться на десятки метров, отчего теряется и видоизменяется сортность. В этом я убедился, экспериментируя с сортами Болгарский жемчуг и Оригонте спринт. Помидоры очень хорошие: толстокожие, семян мало, с куриное яйцо величиной, имеют правильную форму, несколько красноватый темно-матовый цвет.

Для баночного посола и горячего маринования лучшего сорта и не придумаешь. Что еще характерно. Кусты высокие, плоды располагаются в виде кисти по 6-7-9 штук и ярусами.

В первый год я не обратил внимания: Болгарский жемчуг и Оригонте спринт вроде бы форму не изменили и урожай дали хороший. На второй год первые ярусы дали плоды покрупнее. Я снова собрал семена и в прошлом году рассадил эти сорта совсем рядом с крупноплодными, салатными сортами. То ли затяжная теплая осень прошлого года подействовала, то ли от переопыления с крупноплодными сортами мои Оригонте спринт и Болгарский жемчуг просто удивили: четыре яруса (выше соцветья оборвал) дали не только обильный урожай. Плоды уродились еще более крупных размеров, ровные, не тронутые никакими болезнями и очень вкусные.

Порадовал и урожай: с тех кустов, где оставлял при пасынковании по два первых побега, сняли почти по ведру помидоров.

Экспериментировать, ошибаться, пробовать. Сейчас самому интересно, что даст четвертое поколение этих сортов.

И еще вот о чем. Я где-то читал, что на семена надо оставлять плоды со второго яруса, или ряда, как хотите. Но совет никак не был аргументирован, поэтому вот уже на протяжении многих лет я на семена оставляю первые, самые крупные помидорины правильной формы и держу их на кусту до полного вызревания, пометив какой-либо повязкой. Но и после созревания на корню, уже сорванную с ветки, я ее держу почти до полного разложения. И потом, выпустив семена, помещаю в какую-нибудь банку, добавляю немного воды и с неделю еще «дозариваю» семена таким способом. Это, наверное, и дает возможность получать семена стопроцентной всхожести, а в дальнейшем здоровую крепкую рассаду. Все остальное, думаю, зависит от подбора сортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *