Самые модные растения


Комментарии без регистрации

Самые модные растенияТоп 5 модных растений - самая популярная модель сезона — садовый бонсай из туи, кипарисовика, можжевельника или самшита. Актуальны искусно постриженные кустарники и даже плодовые деревья. Мастера зеленых стрижек превращают деревца обыч­ной формы в практически голые стволы с немногочисленными ветвя­ми, унизанными на концах зелены­ми побегами. Со стороны это выглядит так, как если бы девушка с длинными волосами постриглась под полубокс... Тем не менее такие вот представители царства растений пользуются необычайным спросом.

Модный куст. Первое место среди кустарников отдано растению по имени Salix (по-русски «ива»). Его соцветия, более известные как сережки, распускаются еще задолго до того, как зазеленеет все вокруг, а срезанные ветки могут оставаться в вазе свежими почти четыре недели. Многообразие сортов растения заставляет преклоняться перед селекционерами. Ивы отличаются формой и окраской ветвей, фактурой и цветом листьев, оттенком сережек и собственно видом растения: это может быть куст, штамбовое деревце с поникнувшими или прямыми ветвями, стелющийся кустарник для альпийской горки. В фаворе самые неожиданные и броские цветовые сочетания: например, Salix phylicifolia с ярко-зелеными ветвями и белыми сережками; Salix caprea "Snow Flake" с множеством бледно-зеленых сережек; Salix caprea "Silverglow", почти черные ветви которого украшены крупными серебристо-белыми сережками. Великолепно смотрится и Hakuro-nishiki с бело-розовым оттенком листвы и разнообразными формами стволов: от хитро закрученных спиралью штамбовых вариантов до обычных кустиков. Но неоспоримое лидерство — за Salix gracillistyla "Melanostachys" с темно-фиолетовыми сережками.

Модный цветок. Как ни странно, но это самый обыкновенный скромный морозник — многолетний цветок семейства лютиковых. В последнее время в садовом дизайне прослеживается стремление к простоте и естественности. Все реже встречается «навязанная» цветкам махровость, предпочтение отдается не слишком ярким окраскам. Морозник (Helleborus) попал к VIP-растениям благодаря своей неприхотливости и зимостойкости. Это растение предпочитает полутень, а голландские учебники по садоводству советуют найти ему место «рядом с деревьями, посаженными вашими родителями». Морозник хорош и в саду, и в букете, и в альпинарии. Садовых гибридов в настоящий момент великое множество: фаворитами выставок в Голландии были сорта Helleborus arguti- folius («Корсиканская роза») с абсолютно зелеными цветками и Helleborus orientalis "Red Lady" poзовато-зеленого цвета.

Модная клумба. Беспорядочное попурри сортовых лилий, изысканных роз, строптивых дельфиниумов и таких "сорняков", как полевой василек, клоповник, вербейник, икотник и вереск. Короче, в моде клумба, напоминающая ту, к которой годами не прикасалась рука садовника. Чтобы шагать в ногу со временем, подсмотрите, как природа располагает цветы на поле, и не бойтесь экспериментировать!