Орхидея Brassavola


Комментарии без регистрации

В природе Brassavola nodosa встречается в Мексике, Гватемале, Эль-Сальвадоре, Гондурасе, Белице, Никарагуа, Коста-Рике, Панаме, Колумбии, Венесуэле, Перу и на Ямайке, где произрастает эпифитно на деревьях и литофитно на скалах на высоте от 0 до 600 метров над уровнем моря. Растение симподиальное (подробнее о типах роста орхидей ...), однако, состоящее не из псевдобульб, а схожих с ними тонких однолистных стеблей, растущих на не разветвляющейся ризоме, в длину достигающих 6-8 см и покрытых бело-коричневой сухой шкуркой. Листья мясистые, тёмно-зелёные, размером около 20 см длиной (реже 30 см) и 0,5-1,2 см шириной. Цветоносы появляются на вершине стебля, по всей длине покрыты тёмно-коричневыми сухими защитными чешуйками (как правило, 2-3 штуки). На один цветонос приходится от 2 до 5 ароматных цветков (запах наиболее ярко выражен в ночное время). Цветы зеленоватого оттенка иногда с небольшой долей розового (часто в виде мелких пятен) и белой губой, раскрыты не полностью, размером около 10 см в диаметре. Сепалии (подробнее о строении цветка ...) прямые, заострённые на кончиках, размером около 7 см длиной и 0,5 см шириной, боковые несколько шире, чем верхняя. Петалии схожей формы, но слегка короче и уже. Губа широкая, белая, по своей форме напоминает сердце, размером 4 см длиной и 3,5 см шириной, иногда покрыта винными точками. Колонка размером около 0,7 см в длину.



В зависимости от размеров самого растения и окраса цветов различают:
Brassavola nodosa var. grandiflora - цветы почти в 2 раза больше, чем обычно.
Brassavola nodosa var. rhopalorrhachis - обычный разме

Синонимами данного вида орхидей считаются: Bletia nodosa, Bletia rhopalorrhachis, Brassavola gillettei, Brassavola grandiflora, Brassavola rhopalorrhachis, Brassavola scaposa, Brassavola stricta, Cymbidium nodosum и Epidendrum nodosum.
ТЕМПЕРАТУРА:
Данный вид орхидей относится к умеренно-тёплому температурному режиму, и в течение всего года орхидеи рекомендуется выращивать под следующими условиями:
Лето: 30-35 °C днём и около 16-18 °C ночью;
Зима: около + 18 °C днём и не ниже + 12 °C ночью.
Для успешного выращивания Brassavola nodosa в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 4-10 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 18 °C, тогда ночью должно быть не более + 12 °C.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:

Согласно климатическим особенностям на родине орхидей данного вида Brassavola nodosa нуждается в относительно высокой влажности воздуха, не менее 55-60 %, в идеале 70-75 %. Высокая влажность воздуха жизненно необходима растениям, которые выращиваются с оголённой корневой системой (в природе на ветках или же дома на блоках), так как именно за счёт неё происходит основное поглощение влаги в периоды, когда нет дождей. В виду чего, при выращивании растений в субстратах потребность в ещё и высокой влажности воздуха значительно снижается, а во многих случаях даже идёт во вред орхидеям, вызывая загнивание не только корней (которые не успевают просыхать), но и основания стеблей.

В жаркий летний период и во время отопительного сезона зимой влажность воздуха может снижаться до показателя в 33-38 %, что в свою очередь может привести к остановке роста растения и увяданию листьев. Однако, в данном случае негативную роль играет не само снижение показателя влажности как таковое, а регулярный перегрев растения, вызванный жарой или же струёй горячего воздуха, исходящий от батареи, в условиях пониженной влажности. Чем выше температура воздуха и интенсивней освещение, тем быстрее идёт процесс обмена веществ внутри растения и тем больше влаги испаряется с поверхности листьев. Для нормальной жизнедеятельности орхидеи необходимо, чтобы параллельно с испарением происходило и восполнение утраченного количества воды (например, через корневую систему). Однако, в условиях перегрева корни (даже находясь во влажном субстрате) не могут полноценно выполнять свою функцию (впитывать воду), обрекая растение на увядание. В условиях влажного климата (хотя бы 60 %) количество испаряемой с поверхности листьев влаги значительно снижается, тем самым сохраняя необходимый для нормального развития водный баланс.

 Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом. Под действием нагревающего фактора - (прямых) солнечных лучей или батареи (в зимний период) керамзит нагревается, вода испаряется, повышая влажность воздуха вокруг орхидей. В случае отсутствия нагрева на дно поддона рекомендуется укладывать обогреватель.

ПОМНИТЕ, что при уходе за орхидеями, требующими повышенной влажности воздуха действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибковых заболеваний (подробнее ...)."

СУБСТРАТ:
Выращивают данный вид орхидей как в субстрате (в горшках и подвесных решётчатых корзинках (подробнее ...)), так и без него (помещёнными на блоках). Субстрат должен быть очень хорошо воздухопроницаемым, поэтому в его качестве лучше всего подойдёт смесь коры хвойных деревьев (Итальянской сосны Пинии) с древесным углём и мхом сфагнум (10-15 %). При выращивании орхидей на блоках для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой сфагнум. В качестве самого блока можно использовать не только большие куски коры, но и древесный уголь, глиняные трубочки или черепки, вулканические камни и т.п.

ПЕРЕСАДКА:
 В частых пересадках Brassavola nodosa не нуждается, поэтому пересаживать орхидею желательно только тогда, когда это действительно необходимо, например, в случаях сильного засоления или уплотнения субстрата, при его критически высоком или низком pH (норма от 5,5 до 6,5) или же, когда растение очень сильно разрастётся и горшок станет ему тесен (стебли начнут свешиваться с краёв горшка). Лучшим временем для пересадки является период, когда новые ростки орхидеи достигнут размера 5 см и начнут наращивать свои собственные корни. 

СВЕТ:
Brassavola nodosa любит яркий солнечный свет и в состоянии спокойно переносить прямое утреннее и вечернее солнце, однако, в жаркий летний полдень (особенно на окнах южной ориентации) орхидею необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей: ставить за занавеску (например, на столик возле окна) или же в тень других растений, в противном случае растение может получить солнечный ожог. Яркий солнечный свет является одной из основных предпосылок для цветения орхидей данного вида, и если он будет недостаточный (особенно во время развития новых ростков), то цвести Brassavola nodosa попросту не будет, так как новые стебли вырастают недоразвитыми, т.е. неспособными к цветению. В течение всего года продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов. В условиях достаточного освещения листья орхидеи приобретают тёмно-зелёный или оливковый окрас, более светлые тона являются показателем слишком интенсивного (или наоборот, недостаточного) освещения.

ПОЛИВ:

Полив данного вида орхидей напрямую зависит от общей температуры содержания, чем она выше, тем чаще и обильней нужно будет поливать. Растения, произрастающие на блоках, нужно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру корни орхидеи могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Особенно чувствительными в этом плане являются новые ростки. Поливать данный вид орхидей лучше всего при помощи "горячего" душа (температура воды 30-35 °C, максимум 52 °C). Это имитирует тропические дожди и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании горячего душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать.

ПОДКОРМКА:

Во время периода нового роста удобряют данный вид орхидей раз в 3 недели в 1/2 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни Brassavola nodosa достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться. Самым чувствительным местом корня является его кончик, при воздействии слишком концентрированного удобрения они чернеют и усыхают. В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. В начале вегетационного периода (появление новых ростков) рекомендуется использовать удобрение с большим содержанием азота, а к моменту, когда новые ростки достигнут 1/2 от своего обычного размера - удобрением с большим содержанием фосфора. Также возможно применение удобрения, содержащего азот, фосфор и калий в равных долях, например, NPK = 3-3-3 или 8-8-8 и т.д.

ПЕРИОД ПОКОЯ:

Для симуляции цветения в чётко определённом периоде покоя Brassavola nodosa не нуждается, что в свою очередь несколько осложняет уход за данным растением. Цветочная "почка" орхидеи начинает развиваться ещё во время вегетации (т.е. совместно с новым ростком), и если условия содержания растения в данный период будут не оптимальными, то цвести оно вряд ли будет. Первое, что непосредственно сильно влияет на способность того или иного стебля к цветению - достаточное освещение. Если интенсивность освещения занижена, то цветочная "почка" вообще не получит никакого развития, а сам стебель получится недоразвитым (и это не обязательно будет ярко выражено в недостаточном размере или толщине). Второй, не менее важный фактор, влияющий на нормальный ход развития цветочной "почки" - умеренное содержание орхидеи в период её развития. Цветочная "почка" пробуждается примерно тогда, когда новый росток орхидеи достигает 1/2 своего развития, т.е. за долго до того, как лист орхидеи начнёт разворачиваться. На этом этапе ни в коем случае не следует допускать слишком жаркого содержания орхидеи. Оптимальная температура в дневные часы должна быть не выше 20-22 °C, а ночная около 15-16 °C. Если новые ростки развиваются в летний период, то самым ОПТИМАЛЬНЫМ будет вынести растение на открытый воздух (на балкон или в сад). Независимо от того, какая будет температура днём, ночью она всегда будет значительно понижаться, стимулируя цветение орхидеи. Как правило, если днём столбик термометра поднимается до 30-35 °C, то ночью температура находится на уровне 18-24 °C, что составляет примерно около 10 °C разницы.

В виду особенностей климата на родине данного вида орхидей сразу же ПОСЛЕ цветения Brassavola nodosa претерпевает ярко выраженный засушливый период покоя, который выражается в том, что орхидею содержат несколько суше и холоднее, чем обычно, и не удобряют. Общая температура содержания может варьироваться от 15 до 18 °C днём и не ниже + 12 °C ночью, а полив орхидеи нужно скоординировать относительно более низких температур и производить по чуть-чуть из расчёта, чтобы между поливами субстрат не просто хорошо просыхал, но и около 7-8 дней находился полностью сухим. С появлением новых ростков период покоя заканчивается: полив орхидеи возобновляется в обычном объёме, а общая температура содержания повышается. Регулярное несоблюдение периода покоя приводит к вырождению растения: стебли мельчают, орхидея всё реже цветёт, а затем происходит полный отказ от цветения.

ЦВЕТЕНИЕ:

Разгар цветения Brassavola nodosa приходится на периоды с сентября по ноябрь и с марта по июль. Общая продолжительность цветения 4-8 недель. Большие взрослые растения могут находиться в цвету в течение всего года.

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:
После цветения цветонос Brassavola nodosa удаляют, а саму орхидею содержат несколько холоднее и суше, чем обычно, т.е. у неё начинается период покоя.

РАЗМНОЖЕНИЕ:
В домашних условиях данный вид орхидей размножается, как правило, только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части, при этом на каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх стеблей. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное (клонирование) размножение.

НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:
В период с середины мая и до середины сентября настоятельно рекомендуется нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Многолетняя практика показывается, что такие растения вырастают более развитыми и намного обильней цветут.