Выращивание пекинской капусты


Комментарии без регистрации


Выращивать пекинскую капусту можно весной как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт под временное укрытие.  Рассмотрим способ через посев в грунтМало того, что весной дефицит места на подоконниках, так для пекинки нужен особый температурный режим. Пекинская капуста холодостойкая, и если ей жарко, быстро образует цветоносный стебель. Наиболее благоприятная для нее температура +15- +20 градВдобавок нужна повышенная влажность, что в условиях квартиры, при центральном отоплении, обеспечить сложно. 


В противном случае даже незначительные нарушения в температурном режиме и влажности могут привести к заболеваниям пекинской капусты и кочан не сформируется.

Поэтому в апреле, как только почва оттает вносим золу на грядку, заправленную еще с осени перегноем. Рыхлим почву ЭМ-культиватором(плоскорезом).Лучший предшественник для пекинской капусты – огурец. Высеваем пекинку под пленку, семена не замачиваем. Поскольку растение сильнооблиственное, раскидистое, сеем его через каждые 20-30 см, расстояние между рядами - 45 см.В лунки кладем по 2 -3 семени. Всходы появляются быстро – через 4-5 дней.

 


Оставляем по одному растеньицу пекинской капуты в каждой лунке.

 
Уход за капустой обычный: Рыхление междурядий, прополка, поливы.Подкармливаем растения всего 1 раз сброжженой крапивой. Как только крапива немного подрастет, ее можно срывать (без корней) и использовать для подкормок. Крапивный настой разбавляем в 5 раз водой и после обильного полива даем корневую подкормку ( по 1 стакану под растение). Этого достаточно, ведь пекинка растет на хорошо удобренной грядке.

Если почва кислая, в крапивный настой (он подкисляет почву) перед разведением советуем добавлять мел или доломитку для нейтрализации кислоты.



Пекинская капуста
 – скороспелая культура. При выращивании в открытом грунте листовые сорта формируют товарную розетку за 40-50 дней. А полукочанные и кочанные – кочаны за 60-80 дней.
Для получения более раннего урожая пекинской капустыпри обеспечении прохладной температуры воздуха и влажности порядка 70-80% можно выращивать пекинскую капусту через рассаду. Для этого ее высевают в начале марта в рассадные ящички и пересаживают в открытый грунт через 25-30 дней.

В литературе для получения постоянного урожая часто рекомендуют сеять пекинскую капусту в разные сроки ( с перерывом с 15 июня по 20 июля), при этом последний – 10 августа. Но эта рекомендация верна для северных регионов.В средней полосе при посеве уже в мае пекинская капуста идет в цвет.

 


Пекинская капуста - ценный диетический продукт, обладающий лечебными свойствами. Особенно она полезна при заболеваниях сердца и язве желудка.