Японский сад. Подходящие растения


Комментарии без регистрации

Японский сад. Подходящие растения
Существует широкий выбор растений для японских садов. Вспомнив только растения — уроженцев острова восходящего солнца, можно понять, насколько велико их число. Хотя посещение современных садов в Японии показывает, что из многочисленных видов
используется относительно незначительная часть.

 

Существует много садов, где вы­ращивают исключительно азалии. Это объясняется сдержанностью, а не тем, что японцы игнорируют обилие местных растений.

 

На Западе наблюдаются обрат­ные тенденции и, как правило, мастерство и опыт садовода оп­ределяются разнообразием и числом диковинных растений, выращенных в саду. Результатом поисков и дальних экспедиций «охотников» за растениями про­шлых и настоящих дней является огромный выбор имеющихся в наши дни садовых растений. Проблема заключается не в их доступности, а в пригодности к определенным климатическим условиям.

 

Растения в дизайне японских садов 

Традиционно в японских садах использовали те растения, кото­рые были легко доступны для са­доводов и произрастали в окрест­ных горах и долинах. В старых книгах содержался один совет — выбирать такие растения, кото­рые наилучшим образом соответ­ствуют типу сада, — например, высаживать горные растения в саду с горным ландшафтом, а рас­тения с равнин и из долин разме­щать вокруг него. На Западе быту­ет ошибочное представление о том, что при создании японских садов следует использовать рас­тения родом только из Японии. Гораздо важнее, чтобы выбор растений включал такие, которые бы успешно росли в местных ус­ловиях. Неблагоразумно ограни­чить себя искусственно суженным перечнем растений, которые мо­гут не подойти к вашим условиям. Многим растениям японского происхождения, таким, как аза­лии, требуются кислые почвы, ко­торые встречаются не везде. Та­ким образом, сначала следует по­нять, какая роль в саду отводится растениям, а затем заняться поис­ками тех, которые лучше подой­дут к определенным условиям.

 

При создании японского сада учитывайте архитектонику, габи­тус растений и текстуру их листь­ев. В вашу задачу не входит созда­ние посадок со сменяющим друг друга разнообразием цветов, а скорее — с короткой сезонной вспышкой окрасок, вслед за кото­рой сад возвращается к умиротво­ренному состоянию. Два сезона, которые следует упомянуть от­дельно, это весна — пробужде­ние природы и осень — поворот к зиме. Не забывайте, что в контек­сте всего дизайна растения игра­ют подчиненную роль по отноше­нию к композициям из камней. В тех местах, где камни являются «скелетом» сада, растения стано­вятся его «плотью». Это вовсе не означает пренебрежение к роли растений, а объясняется лишь важностью формы и текстуры. Ра­стения объединяют в единое це­лое участок сада, используются для смягчения впечатления и как экран. Сад будет вызывать ощу­щение гармонии, когда разные его элементы будут исполнять свои конкретные, отведенные для них роли.

 

Особые растения 

В японских традициях имеются три растения, к которым относятся благоговейно и которые часто на­зывают «три друга», — это слива, сосна и бамбук. Их почитают и ими восхищаются. Цветки сливы появляются ранней весной, когда погода еще может оставаться до­вольно холодной, сосна издавна символизирует твердость духа и долголетие, а бамбук — прочность и гибкость.

 

Японский сад. Подходящие растения
Краски весны и осени
 

Весной миллионы японцев прихо­дят в парки и сады, чтобы полюбо­ваться вишней в кратковременном пике ее цветения. Деловые люди берут короткий отпуск, а военные покидают места своей службы, чтобы насладиться цветением вишни, которое является нацио­нальным событием. Осень тоже от­мечается массовым выездом горо­жан в места, где можно полюбо­ваться удивительной окраской ли­ствы кленов (Acer spp.). Ежегодно в окрестностях Киото происходит специальное сезонное открытие садов, предстающих перед посети­телями во всем своем великоле­пии. В остальное время года цвет в японских садах играет совершен­но иную роль, нежели в западных; окраска считается быстротечной и преходящей, она используется только для создания сезонного впечатления.

 

Имеются и дикие растения, упо­минание о которых связано с ран­ней весной, — это так называемые «семь трав весны», которые на протяжении сотен лет воспевались поэтами. Вот они: омежник, суше­ница, мокрица, яснотка, пастушья сумка, белая репа и японская бе­лая редька.

 

При посадке вишневых деревь­ев предпочтение отдают разновид­ностям с однократным цветением (хотя некоторые виды цветут два­жды). В данном случае подойдут любые сорта съедобных и декора­тивных вишен и слив.

 

Существуют растения, ассоции­рующиеся с осенью и называемые «семь цветков осени»: клевер, мискантус, вьюнок, гвоздика, леспедеца, пасконник и валериана. Пре­красный выбор для осеннего рас­цвечивания небольшого сада — это клены; взрослые экземпляры клена стоят дорого, хотя при долж­ном уходе и подкормках он даст существенный прирост за несколь­ко лет. Существует множество кус­тарников, листва которых стано­вится привлекательной в осеннее время, например, бересклеты или форзиция, представляющая поистине захватывающее зрелище.

 

Японский сад. Подходящие растения
Вечнозеленые растения
 

Из всего спектра растений, исполь­зуемых в японских садах, подавля­ющее большинство является веч­нозелеными.

 

Это объясняется тем, что эти растения используются в садовом дизайне в большей степени для со­здания определенных форм и мас­сивов, нежели ради цвета. Они так­же привносят ощущение вечности, что является немаловажным мо­ментом. Сады с вечнозелеными растениями объединяют различ­ные оттенки зеленого цвета, созда­вая удивительное ощущение умиротворенности. Ведь из всех цветов спектра именно зеленый является наиболее спокойным. Чрезмерная цветовая насыщен­ность сада утомляет взгляд, в то время как зеленый фон усиливает впечатление от отдельного цвето­вого пятна. Небольшое число цве­тущих в саду растений может ока­зать на гостя сильное впечатление, подтверждая пословицу — лучше меньше, да лучше. Существует на­родное предание о мастере чая XVI века Сен-но Рикю, в саду которого росли дивные по красоте цветы. Сёгут Тоётоми Хидэёси услышал об их красоте и решил посетить сад, уведомив хозяина о визите зара­нее. Когда он вошел в сад, там не оказалось ни одного цветка — они все были срезаны. Чтобы умень­шить ярость владыки, Сен-но Рикю пригласил его в чайную комнату, где на самом видном месте стоял единственный цветок удивитель­ной красоты.

 

Форма и текстура 

Кроме окраски, являющейся вре­менной, растения характеризуются текстурой и формой. Ценность тек­стуры заключается в том, что ее можно использовать в композиции постоянно (в случае вечнозеленых растений) как фон для сезонных эффектов. По текстуре можно вы­делить несколько растений с опре­деленными характеристиками и на­значением:

- Растения, имеющие шаровид­ную форму разных размеров.

- Кустарники, которые можно сформировать как более вы­сокие и сложные формы.

- Растения с более открытыми и легкими очертаниями.

- Бамбуки и злаковые травы, вы­ращиваемые ради их эффект­ной листвы.

- Деревья, выращиваемые ради их стволов и расположенной на большой высоте листвы.

 

Растения шаровидной формы 

Для создания шаровидных форм предпочтение отдается растениям с мелкими блестящими листьями. Их следует регулярно стричь, хотя есть виды с природным ограни­ченным ростом.

 

К таким растениям можно отнести самшит, некоторые кизильники и бирючины; в от­дельных случаях можно исполь­зовать карликовые шаровидные сорта и формы хвойных, таких, как тисс и туя. Очень декоратив­ны правильно сформированные мелколистные сорта рододенд­ронов.

 

Широко используют некоторые карликовые рододендроны, име­ющие естественную округлую форму (рододендрон Вильямса и рододендрон якусиманский, у которого много гибридов).

 

Кустарники, формируемые как одиночные растения 

В качестве одиночного экземпля­ра высотой 1,5-2,5 м можно ис­пользовать бирючину, которую очень легко сформировать. Барба­рису Тунберга и тиссу ягодному путем стрижки можно придать ин­тересные формы. Для зеленой изгороди подойдут кизильники, мелколистные вязы, тиссы, туи и кустовидные боярышники.

 

Растения с более открытыми и легкими очертаниями 

Такие растения полезны для смяг­чения контуров и создания менее плотных насаждений на заднем плане композиции, а также для ис­пользования в качестве фона для экземпляров с более рельефными очертаниями. Это — спирея ост­рая, спирея ниппонская, спирея Вангутта, дейция шершавая.

 

Японский сад. Подходящие растения
Бамбук и злаковые травы
 

Существуют бамбуки, которые можно использовать как одиноч­ные растения, а также для посадки на заднем плане. Для этого пре­красно подойдут многие виды бамбука (Phyllostachys bissetii, P. aureosulcata \'Spectabilis\', Ph. nigra, Arundinaria anceps и др.).

 

Бамбук является хорошим фо­ном для каменной чаши, особенно когда верти­кальные линии его стеблей отте­няет низкорослая хоста Зибольда (Hosta sieboldiana), вместе они со­здают впечатляющую скульптур­ную композицию. Из трав высоко ценятся молиния голубая (Molinia caerulea \'Overdam\'), ковыль трост­никовый (Stipa calamagrostis) и мискантус китайский (Miscanthus sinensis) при посадке куртинами. Зимняя желтовато-коричневая ли­ства — прекрасный фон для кам­ней, поскольку их массивность эффектно контрастирует с движе­ниями длинных стеблей.

 

Деревья 

Дизайнер японского сада пытает­ся найти правильную пропорцию между отдельными элементами композиции. Так, со временем де­ревья превращаются в проблему, поскольку они могут занять боль­шее пространство, чем для них от­ведено, нарушив, таким образом, баланс композиции. Поэтому к вы­бору деревьев нужно отнестись с особым вниманием.

 

Наиболее распространенные растения японских садов — сос­ны: японская белая сосна (Pinus parviflora) и японская черная со­сна (Pinus thunbergii). В старых японских садах существует мно­жество одиночных растений поч­тенного возраста, которые сохра­нились только благодаря регуляр­ной обрезке. Обрезка и формиро­вание сосен для сада — сложная, но вполне реальная задача. Для этих целей с успехом используют сосну обыкновенную и ее карли­ковые формы и сосну горную. Бе­лоствольные березы могут стать выразительным элементом, хотя они быстро растут и требуют дос­таточного пространства.