Грот в ландшафтном дизайне


Комментарии без регистрации

Грот в ландшафтном дизайне
Грот в ландшафтном дизайне - слово «грот» происходит от французского «grotte» (а оно в свою очередь от итал.«grotta»), что означает «пещера». Подобным наименованием человек окрестил встречающуюся в природе карстовую форму рельефа в виде неглубокой пещеры со сводчатым потолком и широким входом или расширенной пещеры после узкого прохода.

 

Гроты пришли к нам из древних времен и практически всегда ассоциировались с чем-то таинственным и даже мистическим. Еще в сознании первобытного человека грот воспринимался как связующее звено с подземным миром, вход в тайну, в сумракПохож на такой грот в знаменитом городском парке Гуэля (Испания, г. Барселона.)

Гроты считались священными местами и как следствие использовались в качестве первых в истории человечества храмов. А как священные места, они нуждались в соответствующем декорировании, то есть в наскальных рисунках и скульптурах.

Можно смело утверждать, что украшение пещер и гротов стало одной из первых ступенек познания человеком прекрасного и осознания своего желания украсить окружающую среду.

Особенно постарались в этом плане древние греки. Гроты они вообще называли «нимфеями», поскольку считали их священными местами для нимф. И сегодня можно наблюдать сохранившиеся на виллах Помпей и Геркуланума нимфеи в виде округлых крыш.

Позднее принцип устройства природных гротов (три стены, свод и ниша) человек взял на вооружение и успешно использовал при возведении искусственных построек. В частности, гроты послужили прообразом храмов многих религий. На гроты были похожи в том числе подземные святилища и склепы первых христиан.

 

Значительный виток в развитии архитектурных гротов отмечается в эпоху Возрождения, когда подобного рода постройки начинают восприниматься в большей степени не как культовые сооружения, а как украшения парков и садов.Декоративные гроты создавали в местах со скальными породами, у подножия холмов, среди нагромождений камней, у водопада, ручья с каскадами и пр. Грот мог скрываться в срезе террасы или выступать из почвы, словно холм.

 

В период классицизма гротами нередко называли стоящие отдельно павильоны, имитирующие естественный грот. Изнутри пещеры оформляли зеркалами, каменными «кристаллизациями», то есть искусственными сталактитами, каскадами из раковин (из них изготавливали подобие колонн, арок, наличников, столиков и т.п.), лепниной, мозаикой, фресками, фигурами зверей и прочими скульптурами, а снаружи обрамляли пышной растительностью.

 

Гроты, выступая украшением ландшафта, в то же время были прекрасным укрытием от солнца и зноя. В связи с этим особое место в них отводилось водной стихии, и нередко пещеры оборудовали бассейнами и фонтанами.

>

грот в ландшафтном дизайне

 

В романтических парках и садах возвращается традиция оформлять гроты как природные пещеры, где главное внимание уделяется гармоничному сочетанию камня, зелени и воды. Превалирующей идеей здесь была естественность, то есть возможность любоваться причудливыми и зачастую неправильными формами и холодной игрой тонов камня, а не чуждыми природному горному пейзажу колоннами и орнаментами.

 

Очень мило внутри грота (ниши) смотреться будет журчащий ключ, пусть и искусственный. Интересным является также сочетание в одной композиции скального грота с водопадами, ниспадающими в водоем. Грот можно также наполовину «утопить» в воде.

 

Отличный пример тому - гроты в Софиевском парке города Умань.

 

грот в ландшафтном дизайне

В искусстве ландшафтного дизайна гроты неоднократно применяли для объединения различных зон участка, расположенных на разных уровнях.Классическим примером в этом плане могут послужить знаменитые гроты в садах Боболи во Флоренции.

 

В эпоху барокко многие гроты даже переселились во дворцы, занимая там целые комнаты. И не стоит, пожалуй, напоминать, что в тот период их дизайн отличался особой роскошью и помпезностью.

 

К середине 19 века гроты несколько выходят из садово-парковой моды, во многом утрачивая поэтическую атмосферу и ту мистически-таинственную символику, которая приписывалась им веками (за исключением, разве что, эпохи классицизма).Типичными в то время становятся павильоны либо порталы классических и барочных форм.

 

Что касается современности, то и сегодня гроты продолжают использовать в ландшафтном дизайне, правда, не так активно, как в былые времена. В частности, модно сейчас, если позволяют особенности местного рельефа и ландшафта, проделывать в природных скалах искусственные пещеры.

 

Особенным шиком считается наличие в такой пещере природного родника или ключа. Условно первое место в искусстве создания поддельных пещер занимают французские и американские мастера. Для их работ характерны искусственные углубления и туннели, разукрашенные горным хрусталем и сосульчатыми образованиями из углекислой извести (искусственными сталактитами и сталагмитами) стены, свод и дно. Выглядят подобные творения своеобразно и изящно, хотя не всем дизайнерам приходятся по вкусу.

 

грот в ландшафтном дизайне

 

Ноу-хау в современном ландшафтном дизайне - применение искусственного камня для воссоздания горного пейзажа, то есть скал, гротов и пещер. Новые технологии позволяют создать материал (например полимербетон или пластик), который практически не уступает по своим показателям природному камню.Причем одно из его основных достоинств заключается в легкости, что в значительной степени облегчает монтаж на месте искусственных гротов. К тому же подобный дизайн одинаково популярен как в оформлении экстерьера, так и в декорировании интерьера различных заведений вроде кафе и ресторанов.

 

Искусственные скальные группы с гротами и пещерами при желании не составит труда переместить на другой участок сада. Это открывает дополнительные возможности в их декорировании и создании новых ландшафтных композиций. К тому же подобного рода конструкции по уверениям производителей отлично переносят воздействия внешних факторов, прежде всего осадков и низких температур. Единственное, о чем не следует забывать, - это время от времени стирать с них пыль.

 

Конечно, для того, чтобы оборудовать участок гротом, нужна достаточная площадь.На маленьком клочке земли подобный элемент декора вряд ли будет смотреться.Однако если со свободной площадью нет проблем, то почему бы и не попробовать перенести в свой сад таинственную пещеру.

 

Естественно выглядеть будет общая картинка, если стены пещеры покрыть мхом или обвить нитями вечнозеленого плюща.

 
Поскольку гроты и пещеры устанавливаются для создания так называемых скрытых уголков сада, предназначенных для спокойного и уединенного отдыха, их нужно в большом количестве обрамлять, словно занавесями, растительностью. Не помешает также уютная скамейка, которую желательно «припрятать» в зелени.

 

Работая над дизайном сада, нужно помнить, что место с гротом должно способствовать романтической релаксации. Грот в саду - это «священное место», где человеку ничто не помешает духовно воссоединиться с природой.