Пруд с пленочным дном


Комментарии без регистрации

пленочный прудПленочный пруд - сегодня остановимся на самом доступном, а потому популярном виде пруда – с пленным дном. Дело в том, что пленка препятствует утечке воды, а потому хороша для водоемов свободной формы и большого размера (от 1 до 1000 кв.м). При этом дно обязательно следует выстлать геотекстильным волокном, чтобы избежать повреждения пленки камнями и корнями растений.

 

Земляные работы

Выбираем место для пруда. Не стоит располагать его целиком в тени деревьев. По размеру ваш водоем должен быть соизмеримым со всем участком или зоной отдыха. Отмечаем поливочным шлангом его будущую форму (в стиле дома и сада) и начинаем копать яму. Делаем ее размера большего, чем планировали, на 30-100 см.

 

Уклоны между отдельными зонами не должны превышать 30 см, иначе в дальнейшем могут обрушиться земля или корзины с цветами. Вынимая грунт, обязательно формируем террасы на разном уровне. В том числе зону мелководья. Учитываем, что прибрежным растениям нужна глубина 10-20 см, водяным лилиям — 50-100 см, рыбам — 80-120 см. У глубоководной зоны она должна быть 60-150 см. Из вырытой земли создаем за прудом вал; (позднее на нем можно проложить ручей с водопадом). Убираем камни и корни деревьев с поверхности образовавшегося котлована.

 

Дно и стенки (строго вертикальные) выравниваем, утрамбовываем. Делаем песочную подушку. Уклады­ваем геотекстиль (дорнит или спанбонд), начиная с середины дна к краям водоема. А на него — пленку. Ни в коем случае не кроим и не режем ее — берем только цельный кусок. Распрямляем пленку на дне. В местах складок осторожно приминаем камнями, чтобы не повредить. Она должна лежать свободно по всей поверхности без натяжения и острых углов. Можно заполнить котлован водой — своим весом она мягко растянет пленку. И лишь после этого обрезать ее излишки по краям. Закрепляем их в береговом откосе и драпируем камнями и песком (край пленки должен быть расположен на 5-10 см выше уровня воды). Эта полоса — водораздел между внутренней и внешней средой водоема. Она препятствует переходу влаги в ту или в другую сторону.

 

Пруд с пленочным дном
Сколько нужно
пленки?

Чтобы рассчитать ее размеры, измеряем длину (А), глубину (В) и ширину пруда (С). Вычисляем по фор­муле:

 

длина куска пленки = А+60 см+Вх2, ширина = С+60 см+Вх2

 

К примеру, для садового пруда длиной 5 м и шириной 4 м, с максимальной глубиной 1,5 м потребуется пленка размером 8,60 м х 7,60 м. При этом не важно, под каким углом спускаются берега или какая глубина у различных зон озеленения. Учитываем только самое глубокое место.

 

Укрепляем берега

Декоративный водоем, заполненный растительностью, прекрасно впишется в ландшафт сада. Однако из-за низкой прочности пленки и слабости береговой линии его очарование может исчезнуть в одно мгновение. Инородные тела могут нарушить герметичность покрытия, что происходит чаще всего в жару. В дождливую погоду, когда почва раскисает, края берегов оказываются недостаточно укрепленными. Неосторожный шаг по ним или промоина в грунте могут привести к нарушению береговой линии и потере воды или к загрязнению пруда водой извне. Поэтому его края следует укреплять камнем-плитняком или гравийной отсыпкой.

 

Растения в контейнерах

Последний этап — декорирование водоема прибрежными и водными растениями. Последние можно высаживать в подготовленный грунт на дне, но лучше устанавливать их туда (и на террасы) в специальных контейнерах. Это облегчит подготовку растений к зимовке, их размножение и уход за прудом. Чтобы предотвратить размывание, поверх земли в контейнер насыпаем мелкий гравий.

 

С.Тюнис