Кедр (Cedrus)


Комментарии без регистрации

Кедр (Cedrus)Кедр – вечнозеленое растение, обычно достигающее в высоту 25 м и более. Карликовые сорта не превышают 0,5 – 1 м, также существуют медленнорастущие плакучие кедры. У молодых деревьев крона коническая, а иголки на ветке расположены по спирали. У более взрослых особей верхушка может стать плоской, хвоя же собирается в пучки на коротких побегах, появляются бочковидные женские шишки, созревающие в течение 2 лет.

 

Виды кедра - высокорослые виды:
- Кедр ливанский (Cedrus libanii) – отличается могучестью и раскидистостью своих ветвей, расположенных горизонтально. Растение не требует тщательного ухода и не прихотливо к условиям произрастания. Относится к медленно растущим видам: к 10 годам составляет в высоту не более 2 м. 
- Кедр гималайский (Cedrus deodora) – имеет поникающий, ниспадающий тип ветвей и торчащую верхушку. К 10 годам достигает 3 м. 
- Кедр атласский (Cedrus atlantica) сорта «Glauca» – могучее растение, требующее большого пространства для роста. К 10 годам его высота составляет около 3 м. После посадки дерево нуждается в подвязке. Имеет приподнятые вверх ветви. 

Карликовые виды:
- Кедр ливанский (Cedrus libanii) сорта «Sargentii» – стелющееся растение. 
- Кедр ливанский (Cedrus libanii) сорта «Nana» – приземистое дерево. 
- Кедр атласский (Cedrus atlantica) сорта «Glauca Pendula» – плакучее растение, отличается сине-зеленой хвоей и голубоватыми шишками. 
- Кедр атласский (Cedrus atlantica) сорта «Aurea» – имеет плакучие ветви и хвою желтого цвета. 
- Кедр гималайский (Cedrus deodora) сорта «Golden Horizon» – стелющееся растение. На хорошо освещенных солнцем участках кроны имеет желтую хвою. 

Условия произрастания: 
Требует хорошо дренированной садовой почвы и солнечного места. 

Способ размножения:
Саженцами, выращенными в контейнерах.