Японский сад. Сады в абстрактном стиле


Комментарии без регистрации

Японский сад. Сады в абстрактном стилеЯпонский сад. Каресансуй — техника символического изображения воды применяется в садах с сухим ландшафтом. Зародилась она в дзен-буддийских храмах, где, в соответствии с дзенскими взглядами, воду не исполь­зовали, а только имитировали. Этот популярный садовый прием интерпретируют различным образом. При создании сада самыми трудными, хотя не безнадежными, считаются затененные сухие участки.

 

Данный проект позволит превратить тенистый участок с раскидистыми деревьями в небольшой райский уголок, где вы найдете тишину и покой. Этот сад можно осматривать преимущественно со скамьи, стоящей в окружении небольших кустарников. Центр композиции - крупный камень слан­цевой структуры, рядом с ним расположен небольшой фонарь.

 

Список материалов:

  • Компост, сколько потребуется
  • Высокий гладкий вертикальный камень
  • Длинный плоский сланцевый камень
  • Каменный фонарь
  • Пять остроконечных камней (два среднего размера и три маленьких)
  • Геотекстильное покрытие
  • Небольшие округлые камни
  • Строительный раствор, сколько потребуется
  • Древесные растения: аукуба японская (Aucuba japonica) и пиерис японский (Pieris japonica)
  • Травы: трясунка средняя (Briza media) и ожика лесная (LuzuLa sylvatica)
  • Папоротники
  • Гравий, сколько потребуется
  • Круглая или прямоугольная скамья

 

Инвентарь и инструменты 

  • Садовая пила
  • Шланг
  • Лопата
  • Устройство для перемещения камней
  • Острый нож
  • Грабли для гравия (дополнительно)

 

Составьте план участка, принимая во внимание любые существующие элементы, которые можно вклю­чить в дизайн.

Расчистите участок. Отпилите свиса­ющие ветви деревьев, сохранив баланс кроны. Так­же обрежьте взрослые деревья, что­бы пропустить больше света и от­крыть для взгляда кору их стволов.

 

При помощи шланга обозначьте на лужайке плавные очертания нового участка, вписав его в существую­щие границы владения. Когда вы останетесь довольны формой уча­стка, снимите с его поверхности дерн и плодородную почву слоем в 10 см, сохранив ее.

 

Смешайте плодородную почву с торфом и создайте два возвышения для посадки растений, одну в даль­нем правом углу, другую в дальнем левом углу.

 

Расположите главный камень ком­позиции перед правой возвышен­ностью. Он должен быть высоким, вертикальным и гладким, с четкими контурами и подниматься пример­но на 90 см над уровнем земли. Все другие камни располагаются как подчиненные (дополнительные) по отношению к главному камню, а ме­сто осмотра находится под расту­щим деревом, где впоследствии бу­дет установлена скамейка.

 

Поместите плоский камень сланце­вой структуры в середине компози­ции. На один из его краев в качест­ве акцента установите небольшой каменный фонарь. Отступите назад и проверьте расположение этих элементов.

 

Установите третий камень за пло­ским и рядом с главным камнем. Он должен быть гладким, округлым и не подниматься выше «плеча» глав­ного камня. Этот элемент создает ощущение глубины.

 

Слегка спереди и слева от плоского камня поместите четвертый камень, который будет располагаться по диагонали — справа налево. Допу­скается, чтобы он выступал из зем­ли несколько больше, чем сланец, а его левая сторона должна плавно опускаться к земле. Перемещайте камень понемногу влево по отно­шению к куску сланца, пока они не перестанут загораживать друг дру­га. Затем верните камень немного назад вправо и установите его в той точке, где камни как бы пере­стают «соприкасаться» друг с дру­гом. Постоянно проверяйте компо­зицию, отходя на место осмотра.

 

Установите три небольших вспомо­гательных камня. Поместите один из них слева от четвертого камня, а другой — правее главного камня, но на почтительном расстоянии, для этих целей подойдет низкий округлый булыжник большого раз­мера (с футбольный мяч). Третий следует разместить правее плоско­го камня; для этого места лучше взять небольшой округлый камень, который будет контрастировать со сланцем.

 

Как только композиция будет соз­дана, расстелите на засыпаемой гравием поверхности геотекстильное покрытие, вырезав его острым ножом вокруг основания камней.

 

Выложите «мыс» из крупной реч­ной гальки около клумбы, начав с главного камня и закончив у плос­кого сланца. Также поместите округлые камни на границе засы­панного гравием участка. Под де­ревом — в месте осмотра — соору­дите площадку неправильной фор­мы, уложив камни на слой строи­тельного раствора, который не дол­жен просматриваться между ними.

 

Засадите два возвышения на зад­нем плане теневыносливыми расте­ниями. При посадке объединяйте несколько растений одного и того же вида в группы. Для этих целей прекрасно подойдут папоротники и злаковые травы.

 

Как только все элементы будут на своих местах, рассыпьте гравий слоем в 5-8 см или немного боль­ше, если вы собираетесь его про­рисовывать. Можете также засы­пать гравием дорожку, ведущую к месту осмотра. Сначала выстелите ее геотекстильным покрытием, за­тем положите более крупный гра­вий, возможно, иного цвета, неже­ли основной.

 

Соорудите скамью под деревом, расположив ее под наиболее под­ходящим углом для осмотра. В каче­стве альтернативы можно сделать круговое сиденье вокруг ствола.