Чего не хватает цветной капусты в почве


Комментарии без регистрации

цветной капустаЦветная капуста. Огородные растения, своего рода индикаторы состояния почвы. Не хватает в ней чего-то - и урожай никакой. Но чего именно? Здесь важно уметь наблюдать и анализировать, тогда и результат не заставит себя ждать.

 

Когда нам выделили под дачу участок площадью 5 соток, мы с мужем с энтузиазмом принялись осваивать целину, и первые четыре года получали хорошие урожаи овощей. Особенно радовала цветная капуста: головки плотные, кремовые, одинаковой величины, как на подбор. Участок по­степенно формировался, выделились сад, ягодник и цветник, места стало не хватать. Мы начали применять уплотненные посадки.

 

И, начиная с шестого года, урожаи поубавились, лук, томаты и другие овощи стали мельче, цветная капуста не удавалась вообще. Особого опыта у нас не было, однако мы четко поняли, что своими уплотнен­ными посадками истощили землю. Надо было что-то делать.

 

Первым делом осенью под перекопку внесли навоз и зеленую массу скошенной травы. На следующий год после выкапывания раннего картофеля сгребли сухую ботву, разровняли граблями землю и посеяли купленную на выставке смесь сидератов: овес, горчицу, рожь и немного фасоли.

 

Поливали раз в неделю из шланга с распылителем. Взошло все щетинкой, а в конце октября при первом заморозке мы перекопали вилами всю эту зеленую массу на глубину до 20 см.

 

Весной следующего года земля стала рассыпчатой, явно более плодородной. Порадовал урожай поми­доров и картофеля. Но на цветной капусте завязались не головки, а торчащие в разные стороны редкие со­цветия.

 

На следующий сезон, вооружившись новыми знаниями, изучив за зиму разные советы, мы приехали в мае на выходные на дачу, и я сразу отправилась в ближайший овраг за двудомной крапивой. Дело в том, что во время цветения она имеет огромную силу благодаря богатству микро­элементов - в ней содержится чуть ли не вся таблица Менделеева.

 

В конце июня мы уже подливали под овощи сброженный в бочке настой крапивы и куриного помета из расчета: полное ведро рубленой крапивы, 2 ведра сухого куриного помета на бочку воды (100 л). Сбраживали четыре недели на солнце. Затем брали баночку этой черно-зеленой жидкости (750 мл) на ведро воды и подливали под корни всех овощей. Урожай помидоров и баклажанов удался фантастический, все соседи удивлялись. Растения цветной капусты тоже были высокие, но головки - все-таки мелкие. Учитывая, что капуста - культура короткого светового дня, а сорта бывают ранние, средние и поздние, я подумала, что ошиблась, посадив поздно сорт раннего срока созревания. Но, стремясь выращивать свой любимый овощ из года в год, была всерьез озадачена: почему не получается урожай, как в первые годы?

 

Готовясь к дачному сезону следующей весной, я зашла в магазин и вдруг обратила внимание на удо­брение с высоким содержанием молибдена. Купила, два раза удобрила в сроки, указанные в инструкции. Ждала с нетерпением. И урожай нас приятно удивил. Оказывается, вот чего не хватало в почве моей капусте - редкого микроэлемента молибдена (Мо). Кто бы мог подумать. Головки образовались плотные, весом 1,7 кг, красивые, чистые. Теперь я знаю, как правильно вырастить хороший урожай этого прекрасного овоща.

 

Так за годы поиска мы научились восстанавливать и оздоравливать почву. Сколько поставили экспе­риментов, сделали проб, узнали немало секретов и особенностей получения высоких урожаев, и выхо­дит, что все это - благодаря цветной капусте.

 

Е.Довбыш