Использование света в декоре сада


Комментарии без регистрации

Использование света в декоре сада
Как известно, любая декорация без света мертва. И сад не исключение. Свет в нем нужен не только, чтобы в темноте не набить шишек (холя этой немаловажно).
Осветительные приборы—активный участник декора участка. При бездумном их использовании сад ничего не выигрывает и даже, наоборот, может сильно проиграть с эстетической точки зрения.

 

Освещение полностью меняет архитектурный облик сада при условии, что все вопросы, связанные с ним, тщательно продуманы. Правильная подсветка, в которой одновременно сочетаются красота и польза, — настоящее искусство.

 

Дерево или высокий кустарник желательно осветить полностью. Это создаст фон для высаженных перед ним декоративных растений. Для высвечивания отдельных объектов или подсветки пространства ис­пользуют небольшие точечные источники света. Светильники могут быть скрыты таким образом, чтобы был виден только свет, исходящий от них, на­правленный на какой-то определенный участок, например, внутреннюю часть грота, крону дерева, скульптурную или каменную композицию.

 

Иллюзию глубины создают яркий свет на переднем плане и рассеянный на заднем. Так, на фасаде у центрального входа в дом располагают более яркие светильники, а вдоль дорожек сада — рассеивающего типа, которые обеспечивают хорошую видимость поверхности земли и низких кустарников.

 

Освещение аллей не должно быть особенно ярким, но совершенно другой подход должен быть к оформле­нию зон отдыха (беседки, площадки, садовые скамейки), где часто приходится читать, заниматься рукоделием, что связано с напряжением зрения. Уровень освещения здесь должен быть соответствующим.

 

Использование света в декоре сада
Для получения более сильного и естественного эффекта светильники лучше устанавливать скрыто, за исключением случаев, когда они играют декоративную роль. Белый свет подчеркивает есте­ственную красоту декоративных растений сада, в то время как цветные лампы используют для создания необыкновенных световых эффектов (обычно в пруду или во внутреннем дворике, на террасе).

 

Так, для подсветки глади воды и каскада можно использовать несколько оттенков, что придаст изяще­ство потоку струящейся воды. Сделать ваш газон изумрудным в ночное время смогут точечные светильники с зелеными лампами.

 

Для освещения сада используют светильники, предназначенные исключительно для улицы. Такие приборы отличаются водонепроницаемостью, морозостойкостью и устойчивостью к образованию коррозии. Обычно их изготавливают из алюминиевых сплавов и высокопрочной пластмассы. От затекания воды они защищены резиновыми или пластиковыми прокладками. Приборы с использованием галогенных или ламп накаливания, в которых 95% энергии преобразуется в тепло, рекомендуется размещать на расстоянии 1,5-2 м от растения, иначе оно может получить ожог.

 

Очень важно и крепление светильника. Оно зависит от его внешнего вида и назначения. Прожекторы с на­правленным или рассеянным светом обычно крепятся при помощи кронштейнов к любой твердой поверхности (стене, столбу, ограде или постройке). Крепление должно быть прочным и выполнено по уровню. Некоторые прожекторы снабжены заостренной стойкой, которую втыкают и направ­ляют на дерево, кустарник или какую-либо композицию.

 

Напомню, что все действия, связанные с прокладкой электричества и его подключением, относятся к опасным работам и должны выполняться специалистами. Таким образом, правильно органи­зованное освещение садовых строений и подходов к ним помогает подчеркнуть красоту сада в вечернее и ночное время, делает перемещение по саду более удобным и безопасным, особенно если он имеет различные высотные уровни и оборудован лестницами.

 

Д. Борисов