Аллергия у животных


Комментарии без регистрации

Аллергия у животных
О том, что аллергия бывает у людей, известно всем. У кошек и собак это тоже обыденное явление. Однако у продук­тивных животных (коров, свиней и
пр.) раньше эта про­блема встречалась очень редко и проявлялась, скорее, как индивидуаль­ная особенность организма.

 

Сегодня стремление человека вы­вести породы с большим выходом мяса, повышенными удоями увенча­лось успехом. Но плата за это — уязви­мый иммунитет питомцев. Животные меньше двигаются и реже бывают на открытом воздухе. Изменился их ра­цион — в нем стало больше концен­тратов, шротов. Кроме того, дают о себе знать экологические проблемы. И теперь аллергия у коров, свиней и дру­гих животных встречается все чаще.

 

Случай из практики. У женщи­ны отелилась корова, съела послед. Развилась диарея (понос). Хозяйка самостоятельно применила суль­фаниламидный препарат в очень завышенной дозировке. В итоге по всей поверхности тела коровы появились образования в виде ле­пешек, шерсть поднялась, появил­ся отек межчелюстного простран­ства, переходящий в отек подгруд­ка. Отмечалось учащенное дыхание и сердцебиение с нарастающим от­еком легкого. Благодаря интенсив­ной терапии корову удалось спасти, но она стала аллергиком. Появи­лась аллергическая реакция на осе­менение. С каждым годом симпто­мы нарастали. История закончи­лась вынужденным убоем.

 

У свиней чаще всего бывают ал­лергии, вызванные неправильным питанием. Если животных кормят пи­щевыми отходами кондитерского или другого производства, то высыпания на коже с интенсивностью, нарастаю­щей до зуда и расчесов, уже не удив­ляют. Если аллергический фактор не устранить, симптомы усиливаются, ослабляя и истощая организм, и от­крывают ворота инфекциям.

 

Владельцам животных нужно иметь ввиду, что на сегодняшний день их питомцы все чаще откликаются аллергией на лекарственные препа­раты, вакцины, корм, средства ухода и защиты от насекомых. Если пред­стоит обработка большого поголо­вья домашнего скота, нужно сначала провести ее на контрольной группе. Если это лечение отдельного живот­ного, следует учитывать возможность аллергической реакции. В случае ее проявления не стоит заниматься са­мостоятельно лечением животного. Но иметь средства доврачебной по­мощи при аллергии нужно обязатель­но.

 

К ним относятся так называемые антигистаминные препараты (диме­дрол, тавегил, супрастин, диазолин и др.). Их назначают в дозах, соответ­ствующих весу и виду животного. В тяжелых случаях понадобятся сосу­дистые средства (адреналин, норадреналин), 10%-ный раствор хлорида каль­ция внутривенно, кортикостероидные препараты (дексафорт, преднизолон, гидрокортизон). Назначать и прово­дить лечение должен ветеринарный врач. Ведь те же кортикостероидные препараты имеют много побочных эффектов, их постоянное примене­ние крайне нежелательно. Но в слу­чае сильного аллергического зуда они незаменимы.