Самый простой способ выращивания огурцов


Комментарии без регистрации

Самый простой способ выращивания огурцов
По сравнению со «вторым хлебом» огурцы, конечно же, не столь важны в рационе. Но любовью пользуются не меньшей. Даже на вид настолько аппетитны, что прямо просятся в рот. Хоть свежие, хоть соленые - круглый год они у нас на столе на самом видном месте. Мы уже несколько лет выращиваем на своем участке огурцы Феникс - за­мечательный сорт для кон­сервации, да и плодоносит он до первых заморозков. Предлагаю самый простой способ выращива­ния огурцов.

 

До посева

Осенью подготавливаем почву: после уборки урожая грядки обрабатываем, оп­рыскивая их раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды), расход - 1 л на 1 кв. м грядки. Перед перекопкой на 1 кв. м грядки добавляем 1 стакан древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата. Затем грядку перекапываем на штык лопаты и оставляем до весны. Весной, за 10 дней до посева семян, на 1 кв. м добавляем по 3 кг перепрев­шего навоза и перекапываем почву на штык лопаты.

 

Перед посевом семян де­лаем бороздки глубиной около 2 см на расстоянии примерно 15 см друг от дру­га и поливаем теплой водой (50°) с добавлением марган­цовки (2 г на 10 л воды) из расчета 2 л на 1 кв. м. Затем через 20 мин. поливаем бо­роздки горячим раствором удобрения гумат натрия (1 ст. л. на 10 л воды). Семена перед посадкой протрав­ливаем в бледном растворе марганцовки, всплывшие пустые семена удаляем, за­тем, прополоснув семена, просушиваем.

 

Посев

Сеем сухие семена на рас­стоянии 10-15 см друг от дру­га и засыпаем небольшим слоем земли (1 -1,5 см), почву слегка трамбуем рукой и не поливаем, так как бороздки хорошо пропитались жид­костью. Сверху расстилаем двой­ной целлофан и закрепляем его со всех сторон тяжелыми рейками, можно накрыть оконными рамами со стек­лом или разрезать пополам пластмассовые бутылки (типа стаканов) и накрыть ими семена.

 

В течение 25-30 дней, пока растет рассада, укрыв­ной материал не снимаем. В этот период производим по­лив (1-2 раза) теплой водой (по мере подсыхания поч­вы). За 10 дней до пересад­ки рассады на постоянное место делаем подкормку (гумат натрия - 1 ст. л. на 10 л воды), расход - 3 л на 1 кв. м. Перед подкормкой обяза­тельно слегка рыхлим почву в междурядьях. Подкормку и полив делаем в теплый день, затем после подкормки сно­ва укрываем грядку. Последние 10 дней перед пересадкой рассаду закали­ваем, снимая укрытие вна­чале на 40 мин., затем время закаливания увеличиваем.

 

После посева

Через 25-30 дней после всходов рассаду готовим к посадке на постоянное мес­то. Под посадку грядку пере­капываем на штык лопаты, делаем глубокие лунки на расстоянии примерно 30-40 см друг от друга, добавляем в лунку по 1 кг перепревше­го навоза, засыпаем на 6-8 см почвой, поливаем обильно лунки теплой водой, затем в каждую лунку сажаем расте­ние. Рассаду обильно поли­ваем за несколько часов до пересадки. Затем маленькой лопат­кой выкапываем растение с большим влажным комом земли и опускаем в лунку.

 

При этом руками земляной ком обжимать нельзя. Рассаду лучше пере­саживать вечером или в пасмурный день. Полив огурцов произво­дим 2 раза в неделю в ве­черние часы. Подкормку делаем 3-4 раза в течение лета. В 100-литровую бочку с водой кладем 1 ведро коровяка и 1 ста­кан мочевины, хорошо перемешиваем, через 3-5 дней процедуру повторя­ем. Поливаем растения из расчета 5лна 1 кв. м.

 

Для хорошей урожайнос­ти нужно добиться, чтобы не было пустоцвета. Для этого следует после 5-6-го лис­тика прищипнуть главный стебель. Это стимулирует ветвление растения и раз­витие побегов с женскими цветками

 

А.В. Фанаилова