Выращивание цветной капусты в парнике


Комментарии без регистрации

Выращивание цветной капусты в парнике
Кладезь витаминов, минеральных солей, биологически активных веществ, низкое содержание клетчатки - цветная капуста особенно необходима людям с больной печенью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хотя полезна абсолютно всем.

 

Огородники давно вы­ращивают цветную ка­пусту в теплицах, чтобы по­лучать самые ранние уро­жаи этой культуры. Но ведь у многих таких теплиц нет. Как же им быть? Я этот воп­рос решил следующим об­разом. Всегда сажаю только ранние сорта: Скороспелка, Ранняя Грибовская 1355, Мовир. Семена не ленюсь перебрать, выбрав самые крупные. Обеззараживаю их 30 минут в растворе мар­ганцовки, затем промываю в чистой воде и опускаю на 12 часов в зольный настой (1 ст. л. золы на 1 л воды). Настаиваю сутки, периодически перемешивая. После такой обработки семена помещаю в теплое место и слежу, чтобы они все время были влажными. Проросшие высеваю, а остальные вы­брасываю.

 

Почва для посева: торф и перегной (1:1), на ведро сме­си добавляю стакан золы. Все тщательно перемеши­ваю, проливаю крепким раствором марганцовки или пропариваю. При появле­нии всходов посевы ставлю в светлое и прохладное мес­то. Это очень важно, так как в тепле при недостатке света сильно вытягивается подсемядольное колено, следо­вательно, и рассады качест­венной не получишь.

 

Когда вырастет первый настоящий лист, рассаду пи­кирую по одному растению в горшочки и высаживаю в парник, когда установится дневная температура 15-18°. Температурный ре­жим имеет большое значение. Так, если ночью она опускается ниже 8 ̊, формирование головок задерживается, а если же рассаду выращивают при высоких температурах (свыше 20°), это стимулирует преждевременное образование маленьких, быстро рассыпающихся головок.

 

Цветная капуста доволь­но требовательна к почве, поэтому я высаживаю ее после огурцов, под которые вносились солидные дозы навоза, а при посадке в каж­дую лунку насыпаю пол-лит­ровую баночку перегноя и столовую ложку золы, все хорошо перемешиваю и проливаю крепким раство­ром марганцовки. Рассаду дважды подкармливаю: первый раз - при появлении настоящего листа, а второй - за две недели до высад­ки в грунт полным ми­неральным удобрением. Высаживаю растения в откры­тый грунт в 45-50 -дневном возрас­те. Заморозков можно не бояться, если рассаду хоро­шо закалить. Однако для подстраховки над капус­тными грядками сооружаю легкое пленочное укрытие тоннельного типа.

 

Для того чтобы получить крупную головку, нужен мощный листовой аппарат. Поэтому каждые 10 дней капусту подкармливаю пол­ным минеральным удобре­нием. Полив, рыхление и мульчирование провожу по мере надобности, а чтобы головки были белыми, защи­щаю их от солнца, надломив 1 -2 листа. Урожай собираю в начале лета.

 

Н.С. Ритченко