Основные правила пчеловода


Комментарии без регистрации


Пас
ека часто становится не только хорошой помощью для хозяина, но и головной болью для соседей. Но, оказывается, с полосатыми соседками можно жить вполне мирно. Главное - соблюдать определенные правила.

 

С пчелами я живу уже 60 лет. И за все это время ни разу не было упреков от со­седей на моих подопечных. Даже несмотря на то что у меня постоянно 12 ульев, которые установлены воз­ле жилого дома, в деревне из 20 дворов. Дети, а теперь уже и внуки все лето бегают и играют вокруг да около пчел, и никогда это сосед­ство не становилось про­блемой. Все дело в спокой­ствии пчел независимо от погоды и времени года.

 

Я не напрасно поднял вопрос доброго соседства людей и пчел. Знаю, какие проблемы иногда возникают у знакомых пчеловодов с соседями, да со всеми жителями в округе. Заведет рой такой горе-пчеловод, и вот уже невозможно выпу­стить скот на улицу, выйти из дома и даже просто схо­дить на огород за зеленью.

 

Были случаи, когда после посещения горе- пчеловодом ульев вся ар­мада разъяренных пчел накидывалась на людей и скот. Полдеревни ходили с опухшими глазами, скон­чалась от укусов собака на цепи, коровы и лошади от­казывались возвращаться в деревню. Пчеловод же гордо ходил в маске, по­казывая своим видом, что выполняет полезное для общества дело... Думаю, каждый пчело­вод обязан с уважени­ем относиться к соседят и тем более к пчелам.

 

Я, например, уверен, что необходим закон о выда­че лицензии на ведение в личном хозяйстве пчеловодства. А нерадивых хозяев надо лишать права содержать пчел при ненад­лежащем их обслуживании, а также несвоевременном лечении. Ведь не излечив своих, он заражает тем са­мым окружающих. И попытки добросовестных пче­ловодов избавиться от варроатоза и прочих неприят­ностей сводятся на нет.

 

Повторюсь еще раз: надо уважать труженицу-пчелу. Не она обязана нам, а мы обязаны ей за те богатства, что приносит она своим тяжелым и кропотливым трудом. Мы должны отпла­чивать ей добрым, внимательным, заботливым от­ношением, хорошими усло­виями проживания летом и зимой, подкормками, лече­нием. Вначале ты ей, потом она тебе. Тогда будет вза­имная выгода и дружеские отношения. Несмотря на то что пчелы насекомые, они очень умны (возможно, от инстинктов). Стоит один раз потревожить или обидеть пчелиную семью, и она будет помнить и злиться весь сезон. У меня пчелы всегда спокойны и не агрессивны по нескольким причинам:

 

  • Я никогда не подхожу к пчелам потный, с посторонними запахами (тем более с перегаром), всегда в головном уборе и не в лохматой одежде (напоми­нание об извечном разори­теле - медведе).
  • Стараюсь не мешать пчелам в зоне полета, реже находиться там, не махать руками, необходи­мые садово-огородные ра­боты проводить в нелетное время.
  • Кошу траву часто, при этом стараюсь не зацепить триммером подставки или улей, работу выполняю не мешкая.
  • «Хожу в пчелы» только в хорошую солнечную погоду и при хорошем про­гнозе на ближайший час.
  • He разбрасываю рам­ки и инвентарь, испач­канный медом, по саду.
  • Улей вскрываю толь­ко в костюме, маске и перчатках, хотя спокой­ствие моих подопечных позволяет работать даже в майке. Меры предосто­рожности применяю, дабы пчел не раздражать, да и самому быть спокойным.
  • Спокойствие, по воз­можности медлитель­ность при работе с пчелами даже в критических ситуациях (злобный шум) - залог успешной работы.
  • Любая, даже короткая работа выполняется только с дымарем.
  • Случайно раздавлен­ную на теле пчелу или место укуса обязательно продымляю, поднеся как можно ближе дымарь. Это действие устраняет запах яда, который может возбу­дить остальных пчел.
  • Соблюдаю меж-, под- и надрамочное про­странство. Укладывая хол­стик, дожидаюсь, чтобы пче­лы выбрались из-под него, и только тогда придавливаю.
  • Крышку вскрываю и ставлю без ударов. При заметном волнении добавляю дымку. При необходимости временно прекращаю работу - пусть успокоятся.
  • Не заглядываю в улей без нужды.
  • При уборке роя вна­чале обрабатываю его дымком, встряхиваю энер­гичнее и желательно один раз. Ставлю роевню вниз на землю, а место бывшей по­садки обильно обрабаты­ваю дымом.
  • Ограждаю пасеку от соседей высоким за­бором или насаждениями.
  • Ежегодно рассчиты­ваюсь с соседями за вынужденные неудобства бесплатным медом. Когда соседи уверены, что осенью их обязательно ждет расчет, они многое прощают.

 

А.Д. Гаврилов, г. Псков