Особенности выращивания хойи


Комментарии без регистрации

Особенности выращивания хойи

Прелестное растение под названием Хойя заслуживает гораздо большего внимания, чем ему уделяют цветоводы-любители. Растение очень несложное в уходе, устойчивое к болезням и вредителям, оно может радовать своих хозяев цветением в течение 6—7 месяцев в году. Да и в период отсутствия цветов оно радует глаз своими сочными вечнозелеными листьями.

Семейство ластовневых.

Родина: Индия, Южный Китай, Австралия и острова Тихого океана.

Самый распространенный видХойя мясистая (Ноуа carnosa) — или восковой плющ — вьющаяся лиана, ее стебли могут достигать до 6 м в длину, если их не обрезать, причем весной с наступлением теплых солнечных дней прирост хойи очень быстрый и буквально за неделю побеги вырастают на метр в длину. Листья супротивно расположены на стеблях, мясистые, овальной формы, тупые или заостренные на конце, темно-зеленого цвета, до 6 см длиной. На верхней стороне листа появляются восковидные беловатые разводы. Цветки душистые, многочисленные, соцветие зонтик. Цветение весной и летом. Есть несколько сортов, отличающие окраской и формой листьев.

Хойя прекрасная (Ноуа bella) — небольшой, сильно ветвящийся кустарник. Побеги поникающие, с листьями ланцетовидной формы, заостренными на конце, до 3—3,5 см длиной. Цветы с приятным ароматом собраны в зонтики. Хойю прекрасную лучше выращивать как эпифитное растение в подвесных или плетеных корзинах. Хойя прекрасная более теплолюбива, чем хойя мясистая, зимой ее содержат при температуре около 16°С.

Особенности выращивания хойи
Температура и влажность.
Умеренная, зимой прохладная, желательно не выше 17°С, минимум 8°С. В слишком теплом помещении листья желтеют и вянут, но растение легко нападают вредители, а цвести хойя, возможно, не будет. Регулярно опрыскивают, однако во время цветения хойи, опрыскивают так, чтобы вода не попадала на цветки и бутоны. Можно поставить хойю на поддон с водой.

Освещение. Яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Подойдет и западное и восточное окно. На южном окне понадобится притенение в самые жаркие

часы дня. Лучшее притенение в комнатах — тюлевая занавеска, на балконе — крона ближних деревьев. Зимой хойю содержат на максимально доступном солнечном освещении.

Полив. Обильный с весны до осени. Верхний слой почвы должен подсохнуть перед очередным поливом. Зимой полив более ограниченный, но зависит от температуры в помещении. Вода для полива должна быть мягкой и отстоянной. Хойи гораздо легче переносят некоторую пересушку почвы, чем избыточный полив.

Удобрение. С марта по август подкармливают через каждые две недели жидким удобрением для комнатных растений. Для хойи мясистой дозу брать в два раза меньше от рекомендованной производителем. Хойю прекрасную подкармливают согласно инструкции.

Для более обильного цветения хойи мясистой ее содержат зимой в очень прохладном помещении, при температуре около 12°С.

После цветения хойи, отцветшие цветоносы не обрезают, так как на будущий год на них образуются цветки.

Хойя мясистая очень хорошо отзывается на добавление в почву при пересадке горсти кирпичной пыли или крошки, более обильным цветением.

Особенности выращивания хойи
Пересадка.
Через два-три года, весной. Почва для хойи мясистой — 2 части дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Почва для хойи прекрасной — 1 часть листовой земли, 1 часть рубленых корней папоротника, 1 часть торфяной земли, с добавлением древесного угля и песка. Хороший дренаж нужно сделать обязательно.

Размножение. Стеблевыми черенками, черенки берутся с прироста побегов прошлого года. В один горшок сажается несколько черенков.

Вредители. Чаще всего хойя поражается щитовкой, паутинным или плоским красным клещом, а также мучнистыми червецами.

Особенности выращивания

Хойя не цветет: если слишком темно, если обрезаны прошлогодние цветоносы, если была зимовка при очень высоких температурах, если недостаточно питательных веществ в почве, если слишком тесный горшок, или растение не пересаживали несколько лет.

На кожице листьев появились желтоватые сморщенные пятна, которые затем становятся бурыми: солнечный ожог, хойя хоть и очень светолюбива, полуденное солнце летом может оставить ожоги.

Листья желтеют и вянут, стебли и листья мягкие: избыток влаги в почве из-за слишком частого полива, когда почва не успевает пересыхать.

Листья сохнут, скручиваются и отмирают: слишком сухой и теплый воздух.