Борьба с грызунами в зернохранилищах и на элеваторах


Комментарии без регистрации

Огромные потери агропромышленности приносят грызуны. Пик спаривания наиболее многочисленных представителей грызунов – мышей и крыс – приходится на осень и весну. Более того, осенью также проходят массовые миграции грызунов в продуктовые склады. Надеяться на то, что пшеница в соседнем хранилище или на элеваторе окажется для грызунов привлекательнее, не нужно – к сожалению, мышей и крыс хватит на всех. Поэтому требуется незамедлительно принимать соответствующие меры.

Все знают, что проблему легче предупредить, чем потом решать. Есть несколько видов профилактических  мероприятий:  инженерные, санитарные и санитарно-инженерные. Они направлены на то, чтобы перекрыть грызунам доступ к пище и лишить их приютов.

Дворы и здания в структуре элеваторов  и хранилищ нужно очищать от отходов и мусора, которые служат источником корма и приютом для грызунов. На территории не должно быть открытых пожарных водохранилищ, неисправных водопроводных кранов, луж. При проектировании, ремонте или строительстве помещений нужно минимизировать шансы насекомых проникнуть внутрь. Нужно обнаружить и заделать щели и отверстия в стенах, потолке, окнах, норы грызунов. Дверь лучше оббить жестью, пол забетонировать, стены облицевать кафелем, устанавливать на окнах металлические сетки.

Всех грызунов, независимо от разновидностей, объединяют такие признаки: прожорливость, высокая плодовитость, способность приспосабливаться, развитый нюх, острый слух. Эти качества очень утрудняют борьбу с вредителями. Мыши и крысы очень умные животные с развитым инстинктом самосохранения. К их уничтожению нужно подходить с большой серьезностью. Для начала нужно определить вид грызунов, их количество, фазу развития популяции,  и только потом – общий объем работ и метод дератизации.

Истребительные мероприятия включают четыре главных способа: физический (уничтожение с помощью механических орудий лова), химический (использование газообразных веществ и отравленных приманок), бактериологический (применение микробов и вирусов) и биологический (уничтожение с помощью природных врагов грызунов, таких как кошки, собаки и птицы).

Наиболее известный химический способ уничтожения  грызунов. Попадая в систему пищеварения ядовитые вещества (родентициды) действуют на печень или легкие вредителя. Приманки выпускают в форме порошков, брикетов, зерновых смесей, растворов, паст, суспензии,  галет и т.п. При выборе приманки нужно учитывать кулинарных предпочтения грызунов. Для изготовления приманок, за исключением рыбных и мясных отходов, используют также каши, муку, молочные продукты, свежие и вареные овощи. В летнее время используют приманки, содержащие много влаги: бахчевые культуры, овощи, приманки на основе воды и сахара. Зимой – наоборот те продукты, в составе которых небольшое количество влаги.

Синтетические яды делятся на две группы: яды пролонгированного (антикоагулянты) и острого действия.

Яды острого действия  убивают животное уже через несколько часов после поедания приманки. Это фосфид цинка, монофторин, фторацетамид, стрихнин, шоксин, соединение мышьяка и др. Они все очень токсичны и опасны как для человека и животных, так и для внешней среды в целом. Из-за быстрой адаптации грызунов к этим ядам, их эффективность невысока. В подавляющем большинстве стран применение приманок на базе мышьяка, стрихнина, фосфида цинка и т.п. запрещено. К тому же нужно учитывать и то, что, например, крысы всегда передают информацию друг другу: после тревожного сигнала одной из них к отравленной приманке уже не притронется ни один грызун. С течением времени грызуны вырабатывают иммунитет почти к большинству ядов острого действия. Поэтому их периодически нужно менять.

Яды пролонгированного действия повреждают стенки кровеносных сосудов и снижают способность крови к свертыванию. Антикоагулянт начинает действовать на грызунов по мере накопления его в организме, в конечном результате наступает кровоизлияние и смертельное кровотечение. Животные не связывают симптомы с едой, которую поедают, соответственно они не передают популяции информацию об отравленной пище.

При работе с ядами необходимо строго следовать инструкциям и придерживаться норм безопасности.

Для борьбы с грызунами можно также применять газы (углекислый, окись этилена, хлор, серный и др.) при условии, что животные не смогут покинуть отравленную зону. Но следует помнить, что газы, как и острые яды, очень опасны для иных животных и людей.