Тамарилло – томатное дерево


Комментарии без регистрации

Первыми дегустаторами плодов этого дерева – тамарилло были португальцы и испанцы. Они и дали ему название томатное дерево, потому что плоды похожи на помидоры и имеют вкус, средний между томатом и маракуйей. Эти плоды универсальны, поскольку из них можно готовить как овощные, так и фруктовые блюда. «Помидоры» можно есть в сыром виде, жаренными с луком, тушеными с яблоками. Готовят также рагу, начинку для пиццы и пирогов, даже мороженое и джемы. Но обязательно надо очищать кожицу, ибо она неприятна на вкус.

Тамарилло еще называют цыфомандрой. Это кустарниковые деревья высотой от 3 метров. Живут они в субтропиках и недолго. Культивируют их в Америке, Малайзии. Лучший поставщик тамарилло – Колумбия и Новая Зеландия.

Его можно легко вырастить в комнате или в саду, оранжерее. Это кадочное растение. Буквально на второй год оно уже и зацветает. Так что, если есть желание, можно поробовать. А наш сайт подскажет вам самое необходимое, что надо предпринять для выращивания тамарилло.

Какая почва нужна для тамарилло?

Легкий плодородный грунт и хороший дренаж – это необходимые условия для выращивания тамарилло. Если же вы допустите застой воды на несколько дней, то растение пропадет. Располагайте его в защищенных от прямых солнечных лучей месте. Поливайте умеренно.

Характерные особенности тамарилло

В комнатном варианте тамарилло выглядит, как невысокое хрупкое деревце. Оно вечнозеленое, очень быстро растет. Листья ароматные, имеют сердцевидную форму у основания, а к вершине заостренные, тонкие, опушенные. Маленькими группами располагаются ароматные цветы с бледно-розовыми или лавандового цвета лепестками. Выступают красивые желтые тычинки и пурпурно-зеленая чашечка. А как украшают деревце плоды! Пурпурные или красные, оранжевые или желтые, иногда даже полосатые! Кожица у них жесткая и несьедобная, а вот мякоть очень оригинальная: внешняя ее часть – сочная, пресная и плотная, а середина, там, где располагаются семена, – мягкая и сладкая или кисло-сладкая.

Семена у тамарилло – плоские, округлые, тонкие, похожие на семена болгарского перца. Они твердые и горькие на вкус.

Корневая система у тамарилло находится на поверхности грунта, поэтому деревце неустойчиво под ветром.

Плоды тамарилло созревают неодновременно, поэтому снятие плодов производят несколько раз. Срезать плоды надо с ножкой длиной около сантиметра.

Летом тамарилло надо защищать от попадания прямых солнечных лучей, а зимой оно нуждается в дополнительном освещении.

Размножение и выращивание тамарилло

Размножается тамарилло как черенками, так и семенами.

Если вы посадите черенок, то из него вырастет невысокое кустистое растение, у которого ветви расположены низко. Если же высеять семена, то получится прямое деревце, у которого ветки будут расположены высоко.

Помните, что лучше брать семена от тамарилло с красными или желтыми плодами. Тогда сохраняются родительские качества.

Семена надо промыть хорошо, просушить в тени и положить в холодильник на сутки, чтобы ускорить прорастание. Высаживают подготовленные семена в ящичек с питательным легким грунтом на расстоянии 30 см в ряду и 60 см  между рядами. Берут питательный грунт для томатов или садовую землю, а также добавляют промытый речной песок  в пропорции 2:1. Температура для прорастания семян должна быть 25°С. Пройдет неделя-две, и семена дружно прорастут.

Бывает, что семена выпускают корешки и загнивают. Старайтесь, чтобы на них попадали в достаточном количестве солнечные лучи.

В первое время сеянцы растут медленно, а  через 1,5-2 месяца рост их убыстряется. К концу первого года вегетации сеянцы поднимутся на метровую высоту. Через каждые три месяца надо пересаживать тамарилло в больший на два-три литра горшок или кадку.

Тамарилло размножают и вегетативно: надо срезать на плодоносящих кустах верхушки побегов с тремя почками, высадить их в литровые горшки, оставив над поверхностью грунта одну почку. Полить, закрыть стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом и поставить в теплое (25°С), светлое место. Надо избегать попадания прямых солнечных лучей. Черенки, которые укоренились, вместе с комом земли высадите в грунт, слегка заглубив их.

От весны до осени надо раз в месяц подкармливать тамарилло удобрениями. А зимой, когда тамарилло растет медленно, поливают мало и не подкармливают. 

Обрезка деревьев тамарилло

Деревце тамарилло дает плоды в возрасте полтора-двух лет. Продуктивным оно будет в течение 5-6 лет. Но если вы будете за ним хорошо ухаживать, давать достаточное питание, то оно будет плодоносить еще столько же.

Деревце, выращенное из семян, необходимо постоянно обрезать. Через год после первого плодоношения надо оставить высоту около метра, чтобы лучше развивались ветви. Также каждый год надо обрезать ветви, которые уже отплодоносили. Таким образом будут развиваться новые побеги. Помните, что плоды именно на них и образуются, на новых. Если же вы поленитесь и обрезку не сдеолаете, то крона получится широкой, плоды будут только на внешней ее стороне.

Если обрезать тамарилло ранней весной, то и плоды рано созреют. А если сделать это осенью, то срок созревания плодов тамарилло будет перенесен на следующую осень.

Устойчивость тамарилло к вредителям

Тамарилло устойчиво к вредителям, даже табачная мозаика его не берет. В то же время оно иногда поражается огуречной мозаикой и картофельным вирусом. Обработка должна быть препаратами, продающимися в цветочных магазинах, строго по инструкции, с соблюдением правил техники безопасности.