Прополис лечит все!


Комментарии без регистрации

Прополис («пчелиный клей») — твердое или полутвердое смолистое вещество, вырабатываемое пчелами для защиты пчелиной семьи от болезней и содержания улья в идеальной чистоте.

Он обладает свойствами, позволяющими оздоравливать человека одновременно в разных направлениях. Устраняет воспаления, обезболивает, убивает бактерии, грибки и вирусы, выводит токсины, снимает сильный зуд, повышает иммунитет, восстанавливает ткани, рассасывает доброкачественные опухоли, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, остеохондроз, суставные болезни, радикулит, раны, ожоги, язвы, заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, слуха, ротовой полости, женской половой сферы и многие другие недуги.

Где взять?

Лучше всего у добросовестного пасечника. Он снабдит хорошим продуктом и не подсунет старый или с вредными примесями. Самый высококачественный прополис собирают летом после первого сбора меда. Он может иметь разный цвет — от желтого до темно-коричневого, разминается в руке, имеет смолисто-цветочно-коричный запах. У старого прополиса слабый аромат, он сухой — крошится.

Лекарственные формы 

Из прополиса готовят спиртовые и водочные настойки, водные экстракты, масляные растворы, мази, пасты и другие формы. Настойку пьют каплями в теплой воде или молоке, с ней ставят пластыри и свечи, накладывают повязки, делают ингаляции и т.п. Аптечная настойка прополиса недорогая, но для внутреннего применения, к сожалению, не рекомендуется. Она пригодна для смазывания воспаленных миндалин один-два раза в день в течение недели, при проблемах со слизистой: 15 капель настойки растворить в 0,5 ст. воды, полоскать несколько раз в день.

Экстракция прополиса

Рецепт 1. 20 г прополиса залить 200 мл 96%-ного спирта в темной стеклянной емкости и выдержать при комнатной температуре три недели, ежедневно несколько раз взбалтывая. Содержимое процедить через вату, а затем сквозь неплотную бумагу, используя воронку, долить спиртом до 200 мл — это 10%-ная настойка.

Для получения 20%-ной настойки в 10%-ную кладут еще 20 г прополиса и повторяют процесс. Таким же образом можно получать настойки более высокой концентрации — 30%, 40%, 50%.

Рецепт 2. Можно использовать 70%-ный спирт или крепкую водку. Технология экстракции аналогична приведенной выше. Однако все принимаемые в каплях дозы настойки, приготовленной по рецепту 2, должны быть пропорционально увеличены. Например, если прополис настоян на 43-45-градусной водке, количество капель необходимо увеличить вдвое.

Рецепт 3. Кусочек прополиса весом 5 г измельчить, просеять, залить 90 мл 96%-ного спирта, настоять в темном месте при комнатной температуре трое суток, выдержать два часа в холодильнике при температуре 1-5 градусов. Отфильтровать через вату верхний слой, не сливая нижний со взвесью прополиса — это 5%-ная настойка.

Рецепт 4 (водный экстракт). Применяется в случаях, когда противопоказан прием спиртсодержащих препаратов. 10 г измельченного вещества залить в огнеупорной посуде 100 мл дистиллированной воды, нагревать час под крышкой на круто кипящей водяной бане, периодически помешивая. Отфильтровать через вату, хранить в холодильнике при температуре не выше четырех градусов. Официальная медицина применяет прополис в пульмонологии (туберкулез), гинекологии, проктологии, отоларингологии, иммунологии, кардиологии и онкологии.

Многие болезни можно при помощи прополиса лечить самому, основываясь на народном опыте и рекомендациях официальной медицины. Препараты из него нетоксичны, но способны вызвать боли в желудке или аллергию. Это случается редко, в основном у людей с аллергией на ужаливание пчел.

Чтобы проверить, вызывает ли прополис непереносимость, точечно смажьте настойкой участок слизистой рта. В норме не должно быть долгого жжения или припухлости. Прополис не следует принимать людям с острыми заболеваниями почек, желчного пузыря, печени. Проявите осторожность, начинайте лечение с малых доз.