Костная мука? Это просто!


Комментарии без регистрации

В справочниках по животноводству специалисты рекомендуют давать животным как минеральный подкорм костную муку. Но о том, где ее достать, обычно, ничего не пишут. Лично я никогда не ищу костную муку в специализированных магазинах, так как готовлю ее самостоятельно.

Процесс приготовления костной муки довольно прост. Для этого я беру любые кости (сырые или варенные) и кладу их на раскаленный уголь костра или печки, а сверху - немного тонких дров, щепок и т. п.

Когда кости прогорят настолько, что их можно будет разминать пальцами, я выкладываю их на кусок чистой плотной ткани, переношу на старый стол и начинаю прокатывать скалкой или бутылкой из-под шампанского, которая имеет толстое крепкое стекло. Измельчаю до тех пор, пока кости не превратятся в муку, собственно, - костную пудру, которую можно добавлять в корм животным, которые даже не заметят присутствия примеси.

Такой эффективный подкорм, как костная мука, я даю практически всем домашним животным с самого раннего возраста: телятам - в молоко или в другой корм добавляю по столовой ложке вплоть до годичного возраста; поросятам - по чайной ложечке. Молодняку уток, гусей, индюков и кур также скармливаю по чайной ложечке костной муки, добавляя ее к птичьему корму.

М.С. Ритченко, садовод-любитель, г. Луганск

По метериалам ж. «Дом, сад, огород». 2009. №12, с. 25