Шпинат Утеуша - рекордсмен кормового конвейера


Комментарии без регистрации

В последние годы на огородах Украины получает распространение новая и весьма удивительная культура - шпинат Утеуша. Это растение, которое в 70-е годы вывел талантливый украинский ученый Ю.А. Утеуш, скрестив английский шпинат с тянь-шаньским щавелем. Полученный гибрид внешне напоминает наш луговой конский щавель, только его высота, урожайность и кормовая эффективность невероятные.

Шпинат Утеуша - многолетняя, светолюбивая, очень ранняя, высокобелковая и высоковитаминная кормовая культура. На широте, скажем, Ивано-Франковска до середины апреля растения достигают высоты около 180 см, давая прирост по 7-9 см за сутки. Уступая только бамбуку по скорости роста, шпинат Утеуша дает фантастическое количество высокопитательный биомассы - в среднем за сутки более 30 ц/га. Только за месяц с одного гектара посева при благоприятных условиях можно получить минимум 1000-1200 ц высокобелковой биомассы, с ранней весны и до поздней осени обеспечивая животноводство и птицеводство свежими высокоэффективными зелеными кормами.

Как показывает опыт, шпинат Утеуша - рекордсмен зеленого кормового конвейера. В среднем один гектар может дать за сезон 1,8-2,5 тыс. ц зеленой массы, около 80 ц кормового белка и более 70 ц крайне ценного зерна. На одном месте он растет на протяжении 10-15 лет. Его свойства можно оценить высшими баллами по всем показателям: урожайности, семенной продуктивности, скорости роста, питательности, холодо-и засухоустойчивости, устойчивости к сорнякам, вредителям и т.д.

Эта замечательная кормовая культура - гарантия высокой производительности сельскохозяйственных животных и птицы. При наличии 25% ее в суточном рационе поросята, телята, кролики и птица в 2-3 раза быстрее увеличивают массу, коровы - надои молока и его жирность. Листья шпината Утеуша можно потреблять в пищу, это гораздо лучший продукт, чем щавель. Его целесообразно использовать в салатах, в первых и вторых блюдах, а также заготавливать на зиму - квасить, солить, мариновать.

Д. М. Куликов, народный селекционер, г. Калуш, Ивано-Франковская обл.