Декоративные злаки в ландшафтном дизайне


Комментарии без регистрации

Декоративные злаки на сегодняшний день – очень модный элемент ландшафтного дизайна. Они хорошо сочетаются со многими растениями и позволяют создать природный, натуральный уютный уголок в каждом саду.

Одним из основных достоинств злаковых культур является их простота и неприхотливость. Рекомендуют для цветников различных типов, каменистых садов, озеленения водоемов, одиночных или групповых посадок на газонах. Эти изумительные растения подойдут для составления необычных цветочных композиций.

Первым этапом создания уголка живой природы в саду является выбор места для него.  Следующим этапом будет правильный подбор ассортимента, с учетом гармоничного сочетания растений по форме, размерам, окраске. Следует знать, что злаки и травы светлых оттенков (стальные, серебристые) очень полезны для растущих рядом растений. Ведь  во время летней жары эти травы обладают способностью отражать солнечные лучи и тем самым помогают пережить трудный период  другим растениям.

Декоративные травы высаживают семенами сразу в открытый грунт. В областях, где климат это не позволяет, выращивают рассаду, которую позже сажают в землю. Ещё одной хорошей стороной злаковых растений является высокая стойкость к растительным болезням и вредителям. Также злаковые хорошо переносят длительное время без полива и дождей. Эти растения в основном предпочитают расти на солнечных местах. Выбирая  злаки для сада, желательно руководствоваться эстетическими соображениями, но обязательно учитывать практические и экологические моменты, климатические особенности региона.

Выведено и существует в природе много разновидностей декоративных злаков. Для начала предлагаем рассмотреть наиболее распространенные и самые яркие травы.

Великолепно смотрится в саду бор развесистый. Это многолетнее растение с бледно-зелеными цветами на длинных метелках (приблизительно 12-30 сантиметров) и большими золотистыми листьями. Растения в высоту достигают от 60 до 130 сантиметров. Цветение этого декоративного злака начинается с середины мая и завершается в начале июля. Он предпочитает расти в полутени, размножается делением кустов или семенами. Выращивать можно в любой почве.


Самой высокой жизнестойкостью обладает декоративный злак - вейник коротковолосистый. Растение способно стойко переносит заморозки. Этот злак имеет тонкие стебли, колоски серебристо-розового цвета и продолговатые листья. В высоту нередко достигает полтора метра. Не требуют много света для нормального роста и развития.

Ещё одно замечательное и необычное растение (достаточно морозостойкое - выдерживает мороз до сорока градусов) - соргаструм. Синоним - индийская трава. Растение отличается неприхотливостью, не имеет предпочтений в почве, ему не страшны ветры, следовательно, его не нужно подвязывать. Куст в высоту - близко 90 сантиметров. Размножается семенным способом, а сами семена быстро всходят (им для этого не обходимо менее десяти дней).


Широко применяется в садоводстве фестук или по-другому овсяница. Это декоративный злак в высоту до десяти сантиметров внешне имеет вид небольших кустиков с долго сохраняющимися колосками. В садах чаще всего встречается серебристо-голубой фестук  Суперба. Тоже не нуждается в тщательном уходе: полив ограниченный, может расти в любой почве. Предпочитает хорошо освещенные участки, а также прямые лучи солнца. Размножается как семенным способом, так и делением кустов.

Следующее очень известное растение - фонтанная трава (синоним –  пениссетум лисохвостый). Декоративное многолетнее растение, имеющее продолговатые колоски. Засухоустойчивое, морозостойкое, любит солнечные участки сада. Нужно обратить внимание на то, что этот злак очень быстро разрастается и часто опадает на землю. Поэтому нужно вовремя  позаботиться о его подвязывании.

Также прекрасным выбором для декорирования сада является униола колосистая. Этот злак имеет светло-зеленого цвета листья с золотистыми пятнышками, шириной около двух сантиметров, длиной приблизительно тридцать сантиметров. Предпочитает расти униола на местах с хорошо увлажненной удобренной почвой.

Ещё одно хорошо известное растение - канареечник тростниковый. Многолетнее растение с зелеными большими листьями, на которых имеются белые продольные линии. Превосходно себя чувствует в тенистом уголке. Цветет канареечник тростниковый несколько месяцев очень декоративными светло-зелеными цветками. В высоту вырастает до 1,5 метра.

Изюминкой сада будет высаженная бутелуа (народное название - пастбищная трава). Растет в высоту всего лишь от десяти до сорока сантиметров. Во время роста меняет окрас - от ярко-красного до буро-коричневого оттенков, а осенью становится соломенно-желтой.  Но нельзя забывать о периодическом скашивании этого злака. Предпочитает освещенные участки, не переносит избыток влаги. Следовательно, в зимний, осенний и весенний периоды следует укрывать это растение.

При добросовестном ухаживании за декоративной композицией из злаковых растений, можно иметь у себя в саду великолепный уютный уголок.