Послеродовой парез


Комментарии без регистрации

Этой болезни подвержены хорошо откормленные коровы повышенной молочности в возрасте 5-9 лет при стойловом содержании. Этому недугу подвержены козы, редко овцы и свиньи. Эту болезнь называют послеродовым парезом, послеродовой комой. Она проявляется в параличеобразном состоянием гортани, языка, кишечника и конечностей.

Иногда нападает возбуждение, которое сопровождается судорогами и скрежетом зубов. Часто возникает вздутие. Аппетит отсутствует, походка животных неуверенная, мышцы туловища и конечностей дрожат. Туловище и конечности холодные. Коровы лежат на груди с подогнутыми ногами. Ротовая полость раскрыта, язык выпадает, наблюдают S-образное искривление шеи.

Болезнь у коров чаще бывает после родов. Во время родов встречается редко, а схватки и потуги медленные и вывод плода замедляется. У овец и коз послеродовый парез встречается на 1-3-й день после родов или отъема ягнят, козлят; свиньи болеют в основном на 2-5-й день после опороса с признаками отсутствия аппетита, медленным выделением мочи, испражнением кишечника и снижением температуры до 35,5-37,0°С.

У ученых сегодня нет единого мнения относительно возникновения болезни. Однако считается, что она является следствием скармливания большого количества концентратов и сена бобовых растений (люцерны, клевера). Кое-кто считает, что к болезни приводит повышенное выделение кальция с молозивом и недостаток сахара крови. Также учитывают истощение или затормаживание нервной системы полового органа, который принимает участие в родах. И чем быстрее проходит и прогрессирует процесс болезни, тем более сложное лечение.

Следует заметить, что перечисленные здесь клинические признаки могут быть характерными для многих других болезней, а потому обязательно для клинического осмотра и лечения следует пригласить врача ветеринарной медицины.

Квалифицированное вмешательство специалиста в первые 24-48 часов в 90% случаев приводит к выздоровлению коров, а запоздалое и неквалифицированное - к гибели.

Для лечения животных с описанным недугом есть немало методов, тем не менее, ни один из них пока что не стал действенным за исключением нагнетания воздуха в молочную железу через молочный канал с помощью аппарата Эверса или обычного велосипедного насоса соединенного резиновой трубкой с молочным катетером.

После процедуры кончики сосков завязывают на 20-25 минут бинтом или другим мягким материалом и вымя старательно массируют. После такой процедуры, через 15-20 минут, в отдельных случаях, у коровы улучшается общее состояние, животное встает и начинает есть. Однако еще раз подчеркиваю, что эту лечебную процедуру должен выполнять специалист.

После того, как животные стало на ноги, мышцы могут дрожать еще несколько часов.

Одновременно с этим методом проводят теплое укутывание туловища, ног с одноразовым растиранием тела жгутом, изготовленным из мягкого сена или соломы. Для освобождения прямой кишки от каловых масс следует сделать теплую клизму.

Свиноматкам дают послабляющие клизмы и клизмы с сахаром.

Профилактировать родильный парез следует путем уменьшения концентратов и сочных кормов в рационе за одну-две недели до родов и двух месяцев после, а также проводить ежедневный моцион, особенно у сухостойных пород.

Корма должны быть богаты витаминами, а соотношение кальция к фосфору в рационе должно быть наилучшим - 2:1.

Соблюдая эти требования, сохраним животных от заболевания, а при своевременном и квалифицированном лечении животные, безусловно, выздоровеют и будут радовать вас своим здоровьем и всем тем, чем одарила их для нас сама природа.

Л. Волынец, доктор ветеринарных наук