Юкка: разнообразие видов


Комментарии без регистрации

Юкка слоновая (Yucca elephantides). Наименование растению дано не просто так - в зрелом возрасте этот вид юкки напоминает огромную четырехметровую ногу слона. Не стоит также заблуждаться, наблюдая достаточно медленные темпы роста растения, ведь из маленького кустика юкки слоновой может вырасти небольшое дерево высотой до десяти метров. В летнее время у взрослых диких растений из розеточки формируется соцветие высотой до одного метра с многочисленными цветками длиной пять сантиметров, также распространен сорт Variegata с имеющими желтовато-белого цвета кайму листочками.

Юкка Виппла (Yucca whipplei Torr) – растение вызывает интерес своим внешним видом, происходит с Аризоны и Северо-западных районов Мексики. Туристы, впервые увидевшие это растение, сравнивают его с большим колючим шаром, что объясняется удлиненной серовато-зеленой листовой пластинкой с зубчатыми краями и очень большим колючим шипом на конце.

Также в комнатном цветоводстве пользуются популярностью следующие виды юкки: Юкка триколор (Yucca tricolor), Юкка квадриколор (Yucca quadricolor), Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia), Юкка славная (Yucca gloriosa).

Достаточно популярна и юкка нитчатая, которую еще называют  нитеносной (Yucca filamentosa), потому что это морозостойкое растение единственное среди юкк, способное выносить понижение температуры до минус двадцати градусов. Это бесстебельное растение, корневая система которого глубоко проникает в почву, и разрастается благодаря корневым отпрыскам. Этот вид юкки отличают от своих сородичей сизо-зеленые листочки с заостренной верхушкой, края которых опушены многочисленными белыми завивающимися нитями.

Интересные факты о юкках: в странах Карибского бассейна, что являются родиной этого растения, юкки встречаются в естественных природных ландшафтах, на кладбищах и пустырях. В сумраке ночи вид цветущей юкки смутно напоминает силуэт живого существа, а у туземцев белеющие в темноте цветы ассоциировались с привидениями. За это от местных жителей юкка получила название «Кладбищенский призрак». В живой природе цветки юкки опыляются единственным видом моли (ночных бабочек), что откладывает яйца внутрь цветка, переносит пыльцу на другие растения. А личинки, вылупившиеся из яйца, съедают семена, которые успели завязаться на растении к тому времени, но, к счастью, не все, оставляя для размножения. Вот по этой причине в других странах, где начали культивировать это растение (в частности - юкку нитчатую), а вид этой моли не обитает, юкка никогда не приносит плодов. Корни некоторых видов юкк богаты сапонинами (мыльными веществами), свойства которых успешно используют  индейские племена, готовя из них шампунь. Некоторые юкки возделывают даже как сельскохозяйственное кормовое или пищевое растение. В пищу используют плоды некоторых юкк в качестве фруктов, готовят блюда из листьев и даже стеблей.