Проветривание комнат и растения


Комментарии без регистрации

Чтобы комнатные растения хорошо развивались и росли,  им необходим чистый, свежий, но не слишком сухой воздух. Лишь растения, происходящие с тропиков,  меньше остальных требовательны к освежению воздуха.

В разные периоды развития растения интенсивность его дыхания неодинакова. Молодые культуры дышат более энергично, чем взрослые; листья дышат не так сильно, как цветки; а стебли сильнее, чем листья. С повышением температуры возрастает дыхание, но не до бесконечности. Дыхание прекращается при слишком высокой температуре, что приводит к гибели растения.

Для обеспечения достаточного притока свежего воздуха в доме, комнаты следует регулярно проветривать. В весенне-летний период, когда потребность в свежем воздухе увеличивается в растений, начавших свое развитие,  нужно усилить проветривание комнат, открывая не только форточки, но и окна, когда  позволяет погода. В холодную погоду надо проветривать комнаты осторожно. Особо комнатные растения реагируют на прямые потоки холодного воздуха. Для растений вредны сквозняки, в частности для тропических. По этой причине во время проветривания двери комнат необходимо держать закрытыми, а сами растения отставлять подальше от напора холодного воздуха, а некоторые нужно выносить в другие помещения.

Комнатный воздух не должен быть загрязненным или пыльным. Следует также учитывать, что некоторые растения (геснериевые и папоротники) плохо реагируют на табачный дым. Поэтому в накуренных, мало проветриваемых помещениях очень трудно культивировать представителей этих семейств.