Гибискус - кусочек рая


Комментарии без регистрации

Без гибискуса (или «китайской розы») невозможно представить живописные Гавайские острова – там этот цветок является национальным символом. Для нас же это – кусочек экзотики, маленький рай, живущий на подоконнике дома или офиса. Гибискус прекрасно выглядит как в период цветения, так и без цветов. Но, безусловно, именно от неповторимого крупного красного цветка так сложно бывает оторвать взгляд.

Существует несколько форм выращивания гибискусов: он может быть как в виде маленького декоративного деревца, небольшого кустика, так и в виде большого и сильного дерева.

В почву гибискус нужно высаживать тогда, когда на черенках появятся зачатки корней в виде белых точек. Рекомендуют использовать для посадки торфяную таблетку, которая сверху накрывается полиэтиленом. После соприкосновения с почвой, всего через пару недель, уже должны появиться свежие молодые листочки. По прошествии месяца или чуть большего периода образуются бутоны. Гибискус с каждым днём будет всё больше разрастаться и укореняться, поэтому уже скоро бутоны превратятся в прекрасные цветки.

Гибискус довольно неприхотлив в уходе, поэтому, чтобы получить красивое растение, не придётся особо напрягаться. Ему по душе яркие солнечные лучи. Если разместить гибискус на окне с южной стороны дома, то он будет цвести практически весь год – с февраля по ноябрь. В этом он уникален.

 


Самым страшным врагом для гибискуса является паутинный клещ, который может полностью убить растение. Из-за этого цветоводы советуют регулярно, раз в месяц, проводить профилактику, особенно летом. Каждую неделю тщательно осматривайте свой гибискус, и как только увидите первые признаки вредителя, сразу же начинайте с ним бороться.

Если гибискус успел стать для вас самым любимым комнатным растением, поинтересуйтесь гибискусом сортовым. Он более требователен и размножается исключительно через прививание. Это непростая и кропотливая работа, для неё нужны определённые навыки и знания. В связи с этим будет лучше купить уже сформировавшийся сортовой гибискус. Он растёт неторопливо, часто сбрасывает листву, если ему что-то не нравится. Но все усилия по уходу за этой «китайской розой» стоят огромных разноцветных экзотических цветов, поэтому вы не пожалеете.

Многим цветоводам нравится гибискус пестролистный, цветы которого обладают необыкновенной цветовой гаммой. Кроме того, у него очень необычные листья, все прорисованные замысловатым прожилковым узором. Из-за этого узора они схожи с розовым и белым мрамором. А вот цветёт пестролистный гибискус реже, чем обычный.

Новые цветы на гибискусе держатся пару дней, но если правильно ухаживать за этим растением, то бутоны на нём будут распускаться каждые 4 дня, причём в пазухах практически всех листов. Поэтому летом вы сможете каждую неделю наслаждаться новыми экзотическими цветами.

Совет: не выращивайте гибискус в чрезмерно большом горшке. Это приведёт к тому, что на растении будет очень много листьев, а цветы появятся гораздо позже.