Интересное о тыкве


Комментарии без регистрации

 


Декоративные твердокорые тыквы — весьма обычное украшение садов и ритуальные предметы в Мексике и Южной Америке. Эти полосатые шарики, пятнистые «грушки» и миниатюрные копии разных плодов встречаются и у наших любителей. Они — милы и необычны. Семена их можно купить и сейчас.

Из многолетних видов тыквы нельзя не упомянуть два: фиголистную и вонючую.

Фиголистная тыква — истинное чудо жизненного процветания. Её отличие — чёрные плоские семена, как у арбуза. В своё время писали, что она и сладкая, как арбуз, но это неправда. Правда в том, что это — сверхплетистый экстраурожайный суперкабачок.

Тонкие плети тянутся на добрый десяток метров, захватывая целые беседки и заборы. Плодоносить начинает в конце лета. Гладкие овальные «арбузики» в зелёно-белую крапинку удивительно красивы. И настолько же — вкусные.

Есть их надо незрелыми, как кабачки, пока кожица не огрубела. Лучше поджарить, обваляв в муке. Вроде бы — кабачок, но вкус намного богаче. Но слишком хорошо — тоже нехорошо! В сентябре куст входит в раж и начинает буквально швыряться плодами. Они висят прямо на плетях, через каждые метр-полтора: почти зрелый, матовый, рядом — вдвое поменьше, блестящий, потом — «опупок» с яйцо, а тут уже новый завязался.

Что делать? Есть одно и то же надоедает, соседей «кабачком» не удивишь, выбросить жалко, а перезреет — кому он нужен?.. И так — до самых морозов! Поневоле начинаешь видеть в этом наглом растении сорняк.

Тыква вонючая из северной Мексики — суперкультура будущего. Она — многолетняя. Засухоустойчива и вынослива, растёт на бедных почвах, зимует при -25°С, почти никем и ничем не повреждается.

В многочисленных мелких плодах, набитых семенами — до 25% масла и до 30% белка. Ботва мощно наращивает массу, пригодную на корм скотине. А в земле формируются увесистые корнеплоды с большим содержанием крахмала.

Сеять надо один раз. За год наращивает корнеплоды, удесятеряет число кустов и массу. Со второго года — урожай плодов, ботвы и корнеплодов. Часть корнеплодов оставляют в земле, и они, обрадовавшись новому месту, опять наращивают и вершки, и корешки. И так — много лет подряд.

Нельзя не упомянуть о посудной тыкве — лагенарии. Она уважаема в тропиках всех континентов, особенно в Африке. Наши любители её тоже выращивают. Особенно известен «змеевидный кабачок» — тот самый, от которого можно отрезать куски, а он продолжает расти.

Многие формы посудных тыкв отбирались для удобства изготовления посуды: колбы с узким горлом, кувшины, бутылки, шары и овалы.

Окончательно созрев, плоды теряют влагу мякоти и формируют толстую, герметичную деревянистую корку. Через полгода хранения тыква превращается в «маракас» — сухая, пустая, а внутри шуршат семена.

Можно сделать посуду — калебас, а можно и музыкальный инструмент — ударный, духовой или струнный.

Посуда получается лёгкая, прочная и весьма долговечная. В ней можно делать вино, хранить разные продукты. Чашки из тыквы приятны для пальцев и не обжигают рук. К тому же — природность, экологичность, хорошая энергетика и всё такое.

В общем, это входит в моду. Например, сейчас в чайных магазинах можно купить инкрустированные металлом или кожей калебасы для пития матэ — парагвайского чая.

 

 

 

По материалам книги Н. Курдюмова «Умная бахча для всех»