Дыни бывают «кусачие»


Комментарии без регистрации

dinay_1.jpgЕсли вы наблюдали, как цветут дыни, то, вероятно, обратили внимание, с каким старанием работают на дынной плантации пчелы. С каждого граммофончика взлетают, словно тяжелые грузовые самолеты. Труженицы уносят не только нектар в хоботке, но и массу пыльцы на лапках. Цветки дыни, как и у всех бахчевых, оплодотворяются только насекомыми, потому что тяжелую, липкую пыльцу ветер не перенесет с цветка на цветок.
Кстати, в пазухах листьев сначала появляются мужские цветки, а потом женские. Считается также, что женские образуются на боковых побегах, поэтому главный стебель прищипывают после пятого листа. Если не видно завязей – опыление недостаточное, особенно когда часто идут дожди. Тогда надо самому стать «пчелой»: взять кисточку и попытаться «помалевать» пыльцой серединки цветов. Это, в принципе, несложно. Зато будете с урожаем.
     Дынное разнообразие настолько широко, что многие овощеводы остаются в растерянности перед прилавком с семенами, не знают, что им выбрать для своего дачного участка. Конечно, надо сначала определить, какая по структуре и питательности земля, где предстоит расти будущим дыням. Также следует заранее подготовить делянку – внести удобрения, обеспечить влагозарядковый полив. Лучшие предшественники для дынь – многолетние травы, но подходят и кукуруза, плодово-овощные культуры. Важную роль, естественно, играет и климат вашего региона, как на него среагируют те или иные сорта или гибриды.
     Предлагаем вам небольшой экскурс-знакомство – это поможет вам разобраться в вопросе, какие бывают дыни и какой им нужен подход, чтобы получить приличный урожай. Да ведь и каждому хозяину хочется, чтобы продукт был сладким, сочным и вкусным. Свыше трех тысяч образцов, которые раньше находились в Институте растениеводства имени Н.Вавилова, свидетельствуют, что каждому региону можно подобрать свои сорта, даже если вы живете на Севере.
      Известный селекционер К. Пангало еще много-много лет назад пожалел бахчеводов и, для облегчения выбора надлежащего сорта, создал простую и надежную классификацию дынь, разделив их по месту происхождения и морфологическим признакам на отдельные группы-сортотипы. Морфология у растений – это форма и окраска плодов, стебля и так далее. Труд К. Пангало продолжил ученый А.Филов, который пошел дальше и разделил сортотипы на семь подвидов, из которых только три культурных. Это Среднеазиатский, Малоазиатский и Европейский. А у каждого подвида есть несколько разновидностей. Исходя из этого, имеем следующие группы дынь, которые могут заинтересовать бахчеводов.
     Итак, Среднеазиатский подвид. У этих дынь высокая сахаристость. Разновидность Хандаляк представляет самые ранние летние сорта, но с мелкими плодами. Сахаров – 6-8%. Вслед за Хандаляками поспевают Бухарки, Ассате. У них плоды покрупнее и мягкая тающая мякоть. Среднеспелые летние сорта дают среднего размера плоды, имеющие хрустящую мякоть и 8-18% сахаров. Сорта: Ич-кзыл (туркменская, узбецкая), Шакар-палак.
     Осенние разновидности образуют плоды, которые дозревают в лежке. Мякоть – хрустящая, сахаров – 9-11%. Сорта: Умырваки, Гуляби оранжевая, Ак-Гуляби и другие.
Зимние дыни подарят бахчеводам крупные, дозревающие в лежке плоды. Когда мякоть созреет, она становится сочной, тающей во рту, имеет сахаров до 6-9%. выбирайте сорта: Гуляби зеленая, Гок-Гуляби, Гуляби-кара, Гуляби-сары, Кзыл-Гуляби.
     Далее – Малоазиатский подвид. Для этих дынь характерны плоды с плотной, но очень сочной мякотью. Сахаров – до 12%. Позднеспелые дыни Гурбеки распространены в Туркмении местными сортами.
     А что же знаменитая Колхозница? К какому подвиду отнесли ее ученые? Конечно же, к Европейскому. Плоды почти шаровидной формы, густо-желтые или оранжевые, мякоть очень сладкая (12-18%). Поспевает Колхозница через 80-90 дней после всходов. Очень вкусная, но ее «дочери» (сорт так и называется – Дочь колхозницы) еще вкуснее, хотя сахаров имеют меньше – 10-11%. Зато они крупнее – от полтора до двух с половиной килограммов. И очень красивые – овальные, желтые. За десять-пятнадцать дней до созревания они становятся бронзового оттенка.
     Среднеспелые сорта прекрасно представляет Быковская, у которой плоды овальные, с сеткой, и Десертная – с шаровидными плодами желтой окраски с зеленоватыми «ленточками». Мякоть сладкая и сочная, но зеленоватого цвета, что не всем нравится.
     На Украине Европейский подвид – это районированные сорта: Харьковская ранняя (Заря), Украинка, Кубанка, Новинка Дона.
     Для выращивания в центрально-черноземных областях районирован был сорт Грунтовая грибовская, но ее надо высаживать рассадой. В зависимости от погодных условий, она дает плоды от 0,5 кг до 3 кг, содержание сахаров – 4-9%.
     Конечно, регулярно появляются новые сорта. Огромной популярностью пользуются гибриды. Но стоит ли гоняться за всякими диковинками? Лучше выбрать надежные, районированные дыни, устойчивые к болезням и вредителям. Впрочем, это касается не только дынь. Плодовые овощи, хорошо приспособленные к определенному региону, и урожай дают выше, и болезнями не страдают.
      Для летнего потребления, но не для хранения (из-за слабой лежкости) пригодны раннеспелые сорта: Самарская, Янтарная, Барнаульская, Алтайская, Геримус, Лимонно-желтая. Хороши и среднеспелые дыни: Мечта, Кубанка, Таврия, Десертная.
     Некоторые бахчеводы на Украине берутся, например, выращивать такие дыни, как Амал, Якуб Бей, Пьела де Сапо (зеленого цвета), Карибское золото. Не всегда они получаются удачными. Кстати, дыни Амал, как ни странно, бывают «кусачие». Если плод хоть немного не дозреет, мякоть вызывает першение в горле и боль в языке. Неприятные ощущения могут длиться полдня. А вот узбекские Торпеды не подводят, они очень вкусные.
     Кроме того, дачники, успешно вырастив диковинные зимние дыни, иногда просто выбрасывают их – невкусные, недозрелые. А на самом деле их надо снять и положить на дозревание. И тогда получите удивительный аромат и вкус!
     Под конец этой статьи напомним, что любая химическая обработка плодовых овощей должна быть прекращена не менее чем за месяц до сбора урожая.