Фиалка трехцветная. Общие данные


Комментарии без регистрации

 


Научное название этого цветка по-латыни «виола трико­лор» – фиалка трехцветная, анютины глазки (Viola tricolor L.). Принадлежит она к семейству фиалковых.

Это двулетнее травянистое растение с одиночными цвет­ками на длинных стеблях. Цветки ее действительно трех цветов: верхние их лепестки окрашены в фиолетовый или темно-синий цвета, нижние – в белый или желтый, а цент­ральная часть оранжево-желтая. Этим она отличается от своей ближайшей родственницы – фиалки душистой. В на­роде существуют и другие ее названия: анютины глазки, братики, брат-и-сестра, сороканедужник, полуцвет, трехцвет­ка, топорчики.

 

Цветет фиалка трехцветная с апреля до осени. При про­должительном дневном освещении цветение более обильное, а при достаточном количестве тепла фиалка продолжает цвести и зимой.

 

Растет фиалка на полях и лугах, опушках, полянах, в свет­лых сосновых и лиственных лесах, в садах, на огородах.

 

У всех народов мира фиалки являются символом ожива­ющей весной природы. Фиалка была эмблемой древних Афин. Древние римляне называли ее «цветком Юпитера». В XIV веке во Франции высшей наградой являлось золотое изображение фиалки. А в Германии в честь первых весенних фиалок отмечался праздник «День весны».

Фиалка издавна считалась также цветком влюбленных, символом любви и верности. В Валентинов день, 14 февраля, влюбленные посылали своим любимым фиалки – это было равнозначно признанию в любви.

 

Во Франции и Англии эти цветы дарили при расставании на память. Считалось, что, пока анютины глазки сохраняют­ся в шкатулках или между страницами книг, до тех пор жива любовь и преданность.

 

Красоту фиалки трехцветной заметили давно, и многие садоводы занимались ее разведением. Появилось множе­ство ее декоративных сортов. Дикое растение со скромны­ми желто-лиловыми цветками превратилось в крупные, восхитительные нежно-бархатистые анютины глазки. Пер­вая попытка сделать этот цветок садовым была предпри­нята в XVI веке в садах принца Вильгельма Гессен-Кассельского.

 

Очень любил фиалки Гёте. Каждую весну он сам их сеял в окрестностях Веймара. До сих пор эти цветы называют там «цветами Гёте», а немецкие садовники вывели сорта «Доктор Фауст» (почти черные), «Мефистофель» (ярко-красные) и «Маргарита» (нежно-голубые).

 

Культивируя фиалку трехцветную, садоводы стремились получить махровые цветки с сильным ароматом, так как единственным, чего недоставало этому цветку, был запах.

В результате скрещивания фиалок трехцветной, желтой и алтайской получился гибрид под названием анютины глаз­ки (фиалка витрокка). Это невысокое растение (10-20 см), с гладкими прямостоячими стеблями, округло-овальными нижними листьями и ланцетовидными верхними. Цветки крупные (6-12 см в диаметре), пятилепестковые, очень кра­сиво окрашенные.

 

По богатству и яркости красок с анютиными глазками не может сравниться ни одно другое растение. А экземпляры с совершенно черными лепестками – абсолютная редкость в мире цветов. Анютины глазки можно использовать для украшения балконов, выращивать в саду, на клумбах и в гор­шках на подоконниках. Они образуют низкие пышные кус­тики с массой довольно крупных цветков самой разнооб­разной окраски, и их хорошо использовать как бордюрное растение.