Советы дачного мастера. Способы декоративной кладки


Комментарии без регистрации

 


Кирпичные заборы можно выкладывать несколькими способами, используя разные виды декоративной кладки, при которой швы между кирпичами образуют четкий геометрический рисунок. Декоративная кладка не требует применения дорогостоящих материалов и в то же время позволяет сделать ограду участка оригинальной.

Чаще всего используется кладка со сплошными или прерывающимися вертикальными швами. Технология выполнения аналогична обычной, но при работе необходимо с повышенной точностью закладывать первый нижний ряд и в дальнейшем тщательно следить за вертикальностью и горизонтальностью швов, иначе декоративный эффект не будет достигнут. Выходящие на наружную сторону кирпичи при такой кладке должны иметь одинаковую окраску, чистую поверхность и ровные грани. Лицевую версту при декоративной кладке перевязывают с помощью многорядной системы, внутреннюю версту и забутку - с помощью однорядной.

Если стена имеет толщину в два кирпича, то наружную и внутреннюю версту первого ряда выкладывать нужно из тычков.

Лицевую версту начинают класть при сплошных вертикальных швах с двух половинок, а при прерывающихся вертикальных швах - с уложенных ложком двух трехчетверток. Угол внутренней версты нужно начинать с укладки двух трехчетверток. При прерывающихся вертикальных швах в забутке остаются промежутки, их необходимо заполнить четвертками. Одинаково кладутся второй и четвертый ряды кладки: обе версты выполняются из ложков, забутка - из тычков, а перевязка забутки и внутренней версты обеспечивается укладкой трех трехчетверток.

Внутренняя верста третьего ряда выполняется из тычков, а забутка и наружная верста -из ложков, перевязка осуществляется тремя трехчетвертками, которые укладывают в направлении, перпендикулярном к трехчетверткам нижеуложенного ряда.

Чаще всего в декоративной кладке используется готическая (или польская) и крестовая сложная система. Отличительной чертой готической кладки является чередование тычковых и ложковых кирпичей, при крестовой сложной кладке чередуются тычковый и два ложковых кирпича в одном ряду.

Готическая кладка

Прямые участки стены толщиной в два кирпича при готической кладке начинают с наружной версты первого ряда, в котором чередуются ложковые и тычковые кирпичи.

Внутреннюю версту класть нужно из тычков, забутку заполнять ложками. Второй ряд точно повторяет первый, но вы наружной версты должны иметь перевязку, как это показано на рис. 56, а. Внутренняя верста второго ряда повторяет укладку наружной версты второго ряда, забутка второго ряда заполняется тычками.

Крестовая сложная

Наружная верста первого ряда крестовой сложной кладки на прямом участке стены выкладывается из чередующихся двух ложков и одного тычка, внутренняя - из тычков, забутка - из ложков. Наружная верста второго ряда такая же, как и первого, но шов между двумя ложками в этом ряду должен быть расположен на середине нижележащего тычка. Внутренняя верста кладется точно так же, как и наружная, забутка выполняется тычками. Перевязку наружной версты угловой кладки с готическим рисунком швов начинать нужно с укладки трехчетвертки и целого кирпича. По обе стороны угла по наружной версте от трехчетвертки чередуются тычковые и ложковые кирпичи, как это показано на рисунке. В начало угла внутренней версты нужно уложить ложком две трехчетвертки, продолжать ее необходимо тычками. Заполнив забутку ложками, в самом углу закладывают промежуток в забутке четверткой и половинкой кирпича. Наружная верста второго ряда начинается так же, как и первого, с целого кирпича и трехчетвертки, уложенных с перевязкой относительно первого ряда, далее кладка ведется с чередованием тычков и ложков, расположенных с перевязкой швов. Внутренняя верста кладется так же, как и наружная, забутка выполняется из ложков, а промежуток в ней заполняется одной трехчетверткой и двумя четвертками.

При кладке углов с крестовым сложным рисунком швов наружная верста должна начинаться с двух уложенных ложком трехчетверток. С одной стороны по наружной версте укладывается один ложок и один тычок, а затем чередуется два ложка и тычок. С другой стороны наружной версты кладутся два ложка и тычок, после чего чередование происходит по той же схеме. Внутренняя верста, начатая двумя трехчетвертками, выкладывается полностью тычками в обе стороны. Всю забутку заполняют ложками, промежутков в ней при такой системе кладки не остается.

Наружную версту второго ряда начинать нужно с двух уложенных тычками трехчетверток, с одной стороны к ним примыкает один ложок и один тычок, затем в обе стороны идет чередование двух ложков и одного тычка. Две трехчетвертки, уложенные в начало угла внутренней версты, должны перевязывать расположенные ниже кирпичи. Затем внутренняя верста повторяет кладку наружной. Во внутренней части угла забутки укладывается два ложка, остальная ее часть заполняется тычками.

Хорошего декоративного эффекта можно добиться применением рельефно-декоративной кладки, при которой четкая сетка швов стены сочетается с орнаментом из плоских цветных или рельефных элементов