Советы дачного мастера. Как правильно работать с кирпичом


Комментарии без регистрации


Работа с кирпичом является одной из важных во время строительства. Кирпич применяют при кладке стен, заборов. В работе преимущественно используют силикатный полнотелый и кирпич с круглыми пустотами. Стандартные размеры силикатного кирпича - 250x120x65 мм.

При работе с кирпичом в первую очередь следует научиться правильно готовить строительный раствор и овладеть различными способами кладки. Немаловажное значение при этом имеет расположение кладочных  швов.

Кладочные растворы

Существует множество способов приготовления строительных растворов, которые отличаются  плотностью, назначением и наличием того или иного вяжущего вещества.

В зависимости от плотности растворы бывают тяжелыми, приготовленными с использованием тяжелых песков, и легкими, в которых для приготовления применяют легкие пористые пески из пемзы, туфа, керамзита или лака. В зависимости от использованного вяжущего вещества растворы делятся на цементные, приготовленные на основе портландцемента или его разновидностей, известковые, разведенные на известковом тесте или молоке, гипсовые и смешанные, изготовленные из цемента и известняка, цемента и глины, известняка и гипса.

Для приготовления раствора используют воду, не содержащую примесей, препятствующих затвердению вяжущего вещества.

Прочность затвердевшего раствора зависит от основания, на которое он нанесен. При укладке смеси на пористую поверхность, интенсивно впитывающую влагу, прочность раствора будет значительно вы е по сравнению с массой, уложенной на плотное основание, плохо поглощающее воду.

Кирпичные стены выкладывают на цементных растворах, состоящих из 1 части портландцемента марки 400 и 3-4 частей песка. Если используют цемент более низких марок, снижают количество песка, необходимого для приготовления раствора.

Кроме цементных растворов, для кладки кирпича используют универсальный известково-цементный раствор, для приготовления которого берут 2 части гашеной извести, 1 - цемента, 8 - песка. Компоненты перемешивают, после чего добавляют воду.

Техника укладки кирпича

Техника укладки кирпича представляет собой довольно сложный процесс, выполнить который нелегко без предварительного ознакомления с некоторыми основными способами проведения данного вида работы.

Укладка кирпича впритык

На раствор кирпич укладывают постельной гранью. Затем его осаживают сильным нажимом.

Укладка кирпича вприжим

При укладке кирпича вприжим часть растворной постели, помещенной с отступом от лицевого края стены на 1 см, подхватывают кельмой при разравнивании и прижимают к вертикальной грани ранее уложенного кирпича.

Свободной рукой подают кирпич к месту кладки, укладывают его на приготовленную постель и, двигая к ранее уложенному кирпичу, прижимают к полотну кельмы, которую затем вынимают. Кирпичом прижимают растворную смесь, формируя шов.

Укладка кирпича вполупритык

При укладке кирпича в забутку применяют способ вполупритык. При этом раствор расстилают между двумя уложенными предварительно верстами.

После этого кирпичи укладывают в забутку плашмя, сгребая ребрами с верха постели часть растворной смеси. Раствор при этом частично заполняет вертикальные швы. Кирпичи плотно прижимают к постели так, чтобы они находились на одном уровне с кирпичами верстовых рядов. При кладке следующего ряда заполняют оставшиеся вертикальные   вы, расстилая для этого новую постель.

Следует учесть, что неполное заполнение раствором вертикальных поперечных швов снижает прочность кладки.

Кладочные швы

Кладочные швы должны соответствовать общепринятой норме. Горизонтальные швы в кирпичной кладке составляют не более 15 и не менее 10 мм. Поэтому за  оптимальную величину   шва принимают 12 мм.

При меньшей толщине шва прочность кладки значительно снизится. Аналогичного эффекта можно ожидать и при толстых швах, так как застывший раствор обладает меньшей прочностью по сравнению с кирпичом.

Швы в соседних по вертикали рядах не должны совпадать, поскольку это нередко приводит к снижению прочности кладки.

Правильно выполненной считается кладка, под каждым вертикальным швом которой располагается кирпич нижнего ряда.