Строим дачу. Как правильно соединить элементы деревянных конструкций


Комментарии без регистрации

 


Кроме обработки цельных кусков древесины, нередко приходится соединять деревянные детали в узлы и конструкции. При изготовлении щитов применяют такие способы соединения, как в четверть, на гладкую фугу, на рейку, «в ласточкин хвост», в паз и в гребень.

При соединении на гладкую фугу каждую доску называют делянкой; шов, образующийся между ними, - фугой. При сборке щита соседние доски подбирают так, чтобы их кромки были одноименны, например заболонь к заболони. При этом соседние кромки должны быть разноименны. Такой способ соединения досок в щиты помогает создать из древесной текстуры декоративный узор.

Кромки досок следует профуговать. При сборке делянки в четверть кромка по всей длине должна быть на половину тоньше диаметра доски. При соединении на рейку по кромкам делянки делают пазы на /3 меньше толщины доски и вставляют в пазы рейки нужного размера.

Собирают щиты с помощью шпонок, для крепления торцов используют наконечники в паз и гребень с вклеенной рейкой.

При соединении небольших отрезков досок или брусьев по длине применяют способ в паз и гребень, впритык, в четверть, на рейку, «на ус»

При соединении элементов в высоту говорят, что их наращивают. В первом случае употребляются способы «вполдерева», впритык, косым прирубом, прямыми и косыми накладными и натяжными замками. Во 2-м - пользуются вариантами впритык со сквозным гребнем, «вполдерева», косым прирубом, с креплением полосовой сталью, болтами или хомутами и др.

Шипованные соединения выполняют с применением клея и подразделяют на концевые, угловые и ящичные. Существует множество способов получения шипованных соединений. Например, угловые концевые соединения делают со сквозным шипом, со сквозным или несквозным шипом с потемком и применяют при вязке брусьев створок, фрамуг, форточек, дверей

Элементы деревянных конструкций соединяют с помощью нагелей, представляющих собой цилиндрические деревянные или металлические стержни, шурупов, гвоздей, болтов, расположенных в произвольном порядке.