Зона отдыха на приусадебном участке


Комментарии без регистрации

Если размеры приусадебного участка позволяют, можно организовать обширную зону для отдыха, разместив на ее территории декоративные клумбы, скульптуры и скульптурные группы, скамейки, вазы-цветочницы, подпорные стенки, каменные лестницы и изгороди.

Как правило, уголок для отдыха устраивают в самом живописном месте участка, из которого открывается красивый вид. Это может быть зеленый газон, успокаивающий своим ровным цветом и аккуратностью, или же пестрый цветник, поднимающий настроение, а может быть, кому-то захочется отдохнуть в тени деревьев. Все зависит от вкуса владельца участка. Площадка для отдыха может быть различной архитектурной формы в зависимости от возможностей владельца участка, состава семьи и природно-климатических условий.

В большинстве случаев места для отдыха устраивают в тени деревьев, между кустарниками с ароматными цветами или в укромном уголке сада, в конце дорожки. Здесь обычно размещают трельяжные стенки, беседки, перголы, скамейки, столики, песочницы, качели и т. п.

Скамейку для отдыха защищают от прямых солнечных лучей и ветра, для чего отгораживают прилегающую территорию живой изгородью, перголой или оградой, украшенной вьющимися растениями. Чтобы иметь возможность наслаждаться видом в сумерках, можно установить неподалеку декоративно оформленный фонарь или поставить на землю лампу.

В местах для отдыха нередко сооружают водоемы. Для отдыха в жаркие летние дни идеально подойдут бельведеры и террасы с крышей, увитые растениями. Для любования природой под открытым небом в ясную погоду можно устроить патио со столом и стульчиками для чаепития и другой садовой мебелью.

Приятно радовать глаз будут установленные в разных местах небольшие красочные скульптурки в виде гномиков и других героев мультфильмов. Они разнообразят колорит участка.

Сочетание определенных цветов и ароматов в композиции с лекарственными растениями может благотворно влиять на организм и излечивать от некоторых заболеваний. Поэтому на приусадебном участке просто необходимо создать уголок, где можно было бы отдохнуть от городского ума и насладиться красотой природы.

Установлено, что многие лекарственные, фитонцидные и декоративные растения способны аккумулировать токсины, тяжелые металлы, газ и пыль. Все эти атрибуты городской жизни негативно влияют на физическое и психическое здоровье человека.

Люди привыкли жить в постоянном шуме, порой уже даже не замечая его, а ведь он ухудшает работу головного мозга (в особенности это касается творческой деятельности), ослабляет память. В этом случае помогут хвойные породы деревьев с их фитонцидными, ветро-, пыле- и звукозащитными свойствами.

Листья некоторых культур также способны очищать воздух от пыли, в особенности крона вяза перистоветвистого. При занимаемой площади, равной 66 м , листья этого дерева способны принять на себя 18 кг пыли. К данной группе относятся также ясень обыкновенный (при площади листьев 124 м2- 27 кг пыли), сирень обыкновенная (при площади листьев 11 м - 1,6 кг пыли), лох узколистный (23 м листовой поверхности - 2 кг пыли) и др.

Существуют растения, которые способны аккумулировать тяжелые металлы, например черемуха Маака, в плодах которой накапливается 7,52 мкг/г кобальта, черемуха обыкновенная (7 мкг/г), кубышка желтая, сосредотачивающая в своих корневищах 4,4 мкг/г кобальта.

Сосна, туя, ель, дуб, береза, рябина способствуют повышению ионизации воздуха, улучшая тем самым его качество. К примеру, воздух, в 1 м3 которого содержится 2-5 тыс. ионов, активизирует работу сердечно-сосудистой системы, усиливает биотоки мозга, снижает уровень сахара в крови, улучшает общее самочувствие и настроение. На основе этих данных можно сделать вывод о необходимости посадки названных растений в зоне отдыха.

Здесь же будут весьма уместны различные виды можжевельника - растения, снижающего риск заражения такими опасными бактериями, как стафилококки. Побеги можжевельника выделяют вещество, от которого погибают возбудители тифа и дизентерии. Один гектар можжевеловых посадок способен выделить столько этих веществ, сколько потребуется для оздоровления целого города.

На большом участке можно организовать целые оздоровительные зоны. Для страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей будет весьма кстати композиция из мяты, мелиссы и базилика. Людям со слабой нервной системой полезно отдыхать в перголах или на террасах, увитых хмелем, с расставленными поблизости контейнерами с душицей, монардой, мелиссой, тимьяном, змееголовником.

Можно устроить газон, обладающий общим фитонцидно-терапевтическим действием, посадив многолетние лекарственные травы, например мелиссу или мяту. При скашивании этих культур в воздух будет выделяться огромное количество биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм.

Не стоит забывать и о колорите цветочных композиций: растения должны сменять друг друга в цветении, не оставляя уголок для отдыха голым и невзрачным.

Любителям экзотики можно предложить использование на приусадебном участке переносных контейнеров с различными видами пальм и другими тропическими растениями, среди которых будут неплохо смотреться удобные скамейки. Здесь окажутся весьма кстати плодоносящее цитрусовое дерево, ливистона, финиковая пальма, лавр благородный (последний обладает эффектом снятия спастических состояний сердечно-сосудистой системы, кишечника и желчевыводящих путей и хорошо очищает воздух от болезнетворных бактерий).

В конце лета или осенью, когда погода станет неподходящей для любящих тепло тропических растений, их вместе с контейнерами можно будет занести в помещение, где они благополучно перезимуют.

Следует отметить, что успокаивающим и терапевтическим эффектом обладают не только растительные экземпляры, но и вода. Плеск небольших декоративных фонтанчиков и легкий шум водопада будут не только ласкать слух, но и снимут стресс, а произрастающие рядом с приусадебным водоемом прибрежные и водяные растения - такие, как кубы аир, купальница, - послужат естественным очистителем воздуха. Рядом со скамейкой для отдыха можно установить фонтан с подсветкой, который будет радовать глаз в вечернее время суток.