Целебные свойства каланхоэ


Комментарии без регистрации

Когда речь заходит о целебных свойствах каланхоэ, то обычно упоминают оба лекарственных вида этого расте­ния – каланхоэ перистое и каланхоэ Дегремона. 

Каланхоэ перистое стало известно гораздо позднее, однако сразу же стало использоваться в официальной медицине. Лечебные свойства имеет его трава, сок которой, обладающий про­тивовоспалительным действием, не мутнеет и хорошо консервируется. В домашних условиях выжимать его можно только с помощью мясорубки. В промышленных условиях сок каланхоэ готовят следующим образом. Листья и стебли моют водой и выдерживают в темном месте в холодильнике при температуре 5-10° С в течение 7 суток. Затем сырье измельчают до однородной массы, отжимают и отстаивают сок при температуре 4-10° С. После этого сок фильтруют и стерилизуют. Чистый сок консервируют 20-процентным спиртом, разливают в ампулы и флаконы и герметически укупоривают.

При выдерживании каланхоэ в темноте при пониженной температуре в нем накапливается биогенные стимуляторы, важные для лечения многих заболеваний. Аналогичный при­ем используется для получения препаратов из алоэ.

Каланхоэ Дегремона официально в медицинской практи­ке в нашей стране не является разрешенным (научные ис­следования не выявили его заметных преимуществ перед каланхоэ перистым), но в быту оно с давних времен исполь­зуется как лечебное растение.

Сок из листа каланхоэ легко выдавливается, если зажать его двумя чайными ложками.

Каланхоэ при кожных заболеваниях. Сок и мазь каланхоэ перистого широко применяются для лечения ожогов, про­лежней, трофических язв, незаживающих ран. Соком калан­хоэ пропитывают повязки, которые накладывают на пора­женные места, смазывают им поверхность ран.

При рожистых заболеваниях сок из листьев каланхоэ смешивают в соотношении 1:1 с 0,5-процентным раствором новокаина и накладывают на пораженные места компрессы, смоченные в этом растворе. Компрессы меняют 2-3 раза в день. Курс лечения – 5-6 дней.

При псориазе смазывают больные места смесью следую­щего состава: сок каланхоэ – 10 г, масло эвкалипта – 30 г, мед – 10 г. Мазь настоять 3 дня и хранить в посуде из темного стекла.

Каланхоэ в стоматологии 

При парадонтозе, воспалении десен и стоматите соком каланхоэ перистого смачивают марлевые тампоны и накладывают их в виде аппликаций на больные места на 15-20 минут 3-4 раза в день. При парадонтозе проводят также ингаляции соком ка­ланхоэ.

Каланхоэ при расширении вен 

При варикозном расшире­нии вен натирают ноги настойкой каланхоэ. Для приготовления настойки следует наполнить половину пол-литровой бу­тылки нарезанными листьями каланхоэ и залить доверху 40-процентным спиртом или водкой. Настаивать в темном месте 1 неделю, периодически встряхивая. Этой настойкой натирают ноги на ночь, начиная от стопы вверх. Боль в ногах проходит почти сразу, но для полного излечения и исчезнове­ния сетки вен нужно повторять процедуру в течение 4 месяцев.

Каланхоэ при глазных заболеваниях 

При помутнении стекловидного тела глаза применяют следующее средство. Выжимают 1/2 столовой ложки сока из листьев каланхоэ, 1/2 столовой ложки сока из растения живородки и 1 столовую ложку сока из листьев алоэ. Все смешивают и закапывают по 2 капли в оба глаза 2 раза в день.

Каланхоэ в гинекологии 

Сок каланхоэ и мазь каланхоэ перистого применяют в гинекологической и акушерской практике как противовоспалительное средство.

Каланхоэ при заболеваниях органов дыхания 

Сок калан­хоэ Дегремона используют при лечении насморка и гриппа. Для профилактики гриппа нужно закапывать по 5 капель сока в обе ноздри. Чихание возникает, если присутствует вирус гриппа.

При ангине и воспалительных заболеваниях горла нес­колько раз в день применяют полоскания из сока каланхоэ, выжатого из листьев. В смеси с водой (1:1).

Обезболивающее средство

Сок каланхоэ Дегремона эф­фективно, не хуже новокаина, обезболивает раны на теле, снимает боли в полости рта и при язве желудка.

Каланхоэ и косметика 

Сок из свежих листьев и стеблей каланхоэ – прекрасное средство для омоложения увядаю­щей кожи лица. Он входит в состав ряда промышленных косметических средств.