Кустарники в ландшафтном дизайне. Айва японская


Комментарии без регистрации

 


Айва японская - невысокий, как прави­ло, стелющийся кустарник (до 1 м), с блестящими ко­жистыми листьями на склоненных к земле ветвях, пок­рытых буро-серой корой. Зацветает рано — во второй половине мая, сразу же с появлением листвы. Очень деко­ративны цветки — крупные, до 3 см в диаметре, напо­минают цветки яблони, но имеют замечательно краси­вую, необычную окраску — от бледно-розовой до красной и оранжевой.

При обильном цветении они покрывают сплошь все ветки. К осени на ветках появля­ется большое количество лимонно-желтых плодов-ябло­чек, разнообразных по форме: то репчатых, то груше­видных, то продолговато-округлых, ароматных и кислых на вкус, годных на варенье и приправу. Листья долго ос­таются зелеными, и растение производит впечатление вечнозеленого кустарника.

К почве он не взыскателен, но любит солнечное, хорошо прогреваемое местопо­ложение.

Айву японскую можно использовать в группах, в кадках. Особенно красива айва штамбовая, привитая на штамбе груши. Она хорошо сочетается  с низкими кустарниками, цветущими позднее, например, со спиреей или барбарисом Тунберга.