Земля - основа ландшафтной архитектуры


Комментарии без регистрации

 


Говоря о земле, мы имеем в виду в первую очередь ее поверхность — рельеф участка. Самым удач­ным садоводы считают участок с ровной горизонталь­ной поверхностью. Действительно, его очень удобно ос­ваивать и обрабатывать. Но горизонтальной поверх­ности при всех ее достоинствах присуще однообразие, монотонность. Участок же с неровным рельефом, на­против, таит в себе множество пластических возможнос­тей. Даже небольшие, легкие подъемы и понижения, а еще более — система плоских террас, размещенных по склону, придадут участку своеобразие и живопис­ность, которых лишены сады с горизонтальной поверх­ностью.

Используя разнообразные приемы оформления релье­фа, вы сможете получить неожиданно интересные, худо­жественно выразительные композиции.

На участке могут быть овраг, различный по крутиз­не склон, холм, небольшие пригорки, откос, а еще -  пониженные места, ямы. Прежде чем принять реше­ние выровнять под одну отметку поверхность земли, нуж­но изучить каждую такую особенность рельефа с тем, чтобы наилучшим образом ее использовать.

Неудобные для разведения плодовых деревьев тер­ритории участка — склоны оврагов, крутые откосы мож­но закрепить, превратить в террасы или устроить на них рокарии — каменистые сады. На сравнительно пологом склоне можно устроить своеобразный террасный цвет­ник в виде широких ступеней.

На садовом участке можно создать и искусственный микрорельеф, используя грунт из-под фундамента до­мика и сарая. Большие насыпи делают в основном из функциональных соображений — как защиту от шума с дороги, от ветра, а также для изоляции хозяйствен­ных построек; небольшие искусственные холмики часто используют как декоративные элементы.

Что же касается понижений рельефа, то совсем необязательно их засыпать землей: в естественном уг­лублении, где скапливается вода, можно устроить бас­сейн.