Перец можно выращивать и в квартире


Комментарии без регистрации

 

 

Перец, как сладкий, так и ост­рый, можно выращивать в кварти­ре. Для этого подходят компакт­ные сорта, менее требовательные к свету. Однако лучше всего на окошке растет и плодоносит кус­тарниковый и острый перец. На одном месте он может расти 5 лет.

 

Если семена высевают в январе, то рассаду выращивают с подсвет­кой, чтобы обеспечить 12-14-часо­вой световой день. При посеве в марте для начального роста расте­ниям достаточно естественного ос­вещения.

 

Можно поступить еще проще. В августе выкопать перец с грядки, пересадить в горшок с почвенной смесью из 1 части дерновой или огородной земли, 1 части перегноя, 1 стакана древесной золы и про­должать выращивать дома.

 

Для перца подходят южные, юго-восточные и юго-западные окна. На остальных ему освещения не будет хватать, и нужна подсвет­ка люминесцентными лампами бе­лого или дневного света из расчета 120-300 Вт на кв.м.

 

Чтобы перец давал щедрый урожай, ему необходима днев­ная температура 22°С и ночная 17°С. А чтобы зимой на подоконни­ке он не страдал от перегрева, батарею прикрывают экранами (фа­нерой, картоном или газетами).

 

Поливают перец отстоявшейся водой комнатной температуры в первой половине дня. Летом чаще, зимой реже, но не допуская пересы­хания земляного кома. Если воздух в комнате сухой, рядом с перцем ставят открытую посуду с водой, развешивают мо­крую ткань, регулярно опрыскивают растения. То есть надо стараться поддерживать влажность воздуха на уровне 70%.

 

Допустим, вы честно старались угодить перцу, а он сбросил все цветки и листья. Тогда вам следует выращивать его иначе. Осенью на­до срезать крону на треть и сокра­тить поливы, достаточно поддержи­вать почву слегка влажной. В марте растение нужно подкормить, поста­вить ближе к свету, и оно опять начнет цвести и пло­доносить.