Подготовка крыши к озеленению


Комментарии без регистрации

<!--ZTBegin-->Подготовка крыши к озеленениюПодготовка крыши к озеленению<!--ZTEnd-->

 

 

Рассмотрим пример, когда для озеленения использовалась пологая двускатная крыша в хорошем состоянии, покрытая би­тумной черепицей (гонтом). Такое покрытие (отсутствие релье­фа, как у шифера или черепицы) заметно упростило работу - не потребовалась подготовка нового ровного основания. Шифер, металлочерепицу или рубероид с гравийной засыпкой при­шлось бы снимать. Это связано с тем, что мембранное полотно должно лежать на стабильном основании, не допускающем ни­каких подвижек.

 

 

Поверх гонта сразу пришивают нижнюю обрешетку. Затем по обрешетке настилают падогребневую доску 19 мм толщины. Благодаря поребрику на козырьке удерживается гравий с дренажной трубой, обернутые геоматериалом.

 

Производители поставляют водоприемные воронки гото­выми к эксплуатации, и сделаны они так, что полотно можно приварить прямо к ним. Чтобы в местах примыканий вода не про­сачивалась, их закрывают защитным профилем и заделывают эластичным герметиком.

 

На крышах сложной формы полотна нарезают на месте. Их укладывают «внахлест» с большим запасом. Избыток можно срезать, а нехватку придется исправлять дополнительными сварными швами. Для таких крыш используют фиксаторы полот­на. Мембранное полотно к ним также приваривается.

 

Существуют и другие технологии подготовки крыши для озеленения. Например, чтобы предохранить кровлю при уст­ройстве и эксплуатации цветника, создают защитный слой из бе­тонных плит, асфальта, стеклопластика и поливинилхлоридных пленок. Чаще всего используют бетонные плиты, которые укла­дывают на балластный слой песка с размерами зерен 1-3 мм. Чтобы в швах не росла трава, песок пропитывают фенолом. Из стеклопластиков применяют стеклотекстолит марок КАСТ-В, СТПЛ-2Т толщиной 0,5-1 мм. Отдельные листы склеи­вают клеем БФ-2, БФ-4, БФ-6.

 

На плоских невентилируемых крышах устраивают, как прави­ло, пароизоляционный слой. Для этого применяют металлическую фольгу, одну или со слоями кровельного картона, полиэти­леновую пленку толщиной 0,04-0,2 мм и другие материалы.

 

Необходимые условия для нормального развития и жизне­деятельности растений могут быть обеспечены только при со­здании полноценного растительного профиля, который включает три основных слоя: дренирующий, фильтрующий и собственно субстрат (почву).

 

Дренирующий слой укладывают на защитный или на дно ем­кости, в которой будут выращивать растения. Его назначение - поглощать стекающую воду, неизбежную при обильном поли­ве или во время дождя, и при необходимости обеспечивать ее быстрый сток. По мере развития растений в этот слой прони­кают корни, поэтому в нем можно создавать резерв воды. Сред­няя толщина этого слоя - 10-15 сантиметров.

 

Раньше для устройства дренажа применяли преимуществен­но гравий и шлак, но из-за большого веса они не рекомендуют­ся. Например, 1 куб. м круглого гравия весит 1,8 т, в то время как 1 куб. м стиропоровой плиты - всего 0,035 т. Поэтому сейчас для дре­нирующего слоя применяют легкие материалы, как, например, блетон (система «Оптима»), плиты из стиропора (система БАЗФ) или специальные укрепляющие маты из искусственных волокон. Можно использовать также лавалит, перлит, плиты из пенопла­ста, пемзовый гравий, перлитовый кокс, керамзит.

 

Фильтрующий слой предотвращает вымывание мелкозема из субстрата в дренирующий слой. Он имеет толщину около 5 см. Отмытый песок, который использовали ранее, из-за большого веса стали заменять искусственными материалами, такими как маты из стекловолокна и полипропилена, лютрафлор, поролон. Фильтрующий слой может также накапливать воду. С этой целью используют пенопласт, вулканический песок, пли­ты из гигромуля.

 

Специалисты слово «субстрат» употребляют в двух значе­ниях. Во-первых, так называют верхний слой, в котором раз­виваются корни растений. Он обеспечивает их минеральное и водное питание. Объем его весьма ограничен по сравнению с природной средой, поэтому к субстратам для цветников на крышах предъявляют повышенные требования. Они должны на­капливать и как можно дольше удерживать воду, иметь доста­точное количество легко усваиваемых питательных веществ, стабильную структуру и аэрацию. Во-вторых, под субстратом понимают собственно состав верхнего слоя, созданный искусственно для питания и развития корневой системы расте­ний.

 

В качестве верхнего слоя иногда используется раститель­ная почва. Но ее применение имеет ряд недостатков: значитель­ный вес, высокая плотность, увеличивающаяся со временем, на­капливание избытка влаги, что ведет к кислородному голоданию и вызывает гибель растений. Этих недостатков лишены искусственные субстраты.