Сбор и заготовка инсектицидных растений


Комментарии без регистрации

Способы применения инсектицидных растений различны. Из одних получают ядовитые вещества, которые убивают насекомых, другие действуют на вредителей, отпугивая их специфическим запахом. Заготовить инсектицидные растения просто, т.к. их можно найти на своем участке или вблизи от него.

По своему составу и свойствам ядовитые вещества этих растений различны. Содержатся они или во всем растении, или только в определенных его частях: цветах, корневищах и т.д. Состав этих соединений очень изменчив и зависит от фазы развития растений и условий их произрастания. Поэтому при заготовке растений надо знать, в какие сроки следует приступать к сбору того или иного растения. Нарушение сроков сбора ведет к снижению качества сырья.

Собирать растения следует в сухую и ясную погоду и только в указанные фазы развития. Сбору подлежат целые растения или отдельные части их: листья, цветы, корневища и т. д. Сушить растения надо в тени, в местах с постоянным проветриванием, например, на чердаке, под навесом. Растения, особенно корни и клубнелуковицы, перед сушкой надо хорошо очищать от земли. Больные, почерневшие части выбрасывать. При быстрой сушке действующие вещества сохраняются лучше,поэтому стебли,листья и соцветия предварительно грубо измельчают, а корневища и луковицы разрезают. Материал не должен подмокать и подопревать. Хранить высушенные растения следует в мешках, снабженных этикетками. При хранении растений в ящиках последние необходимо предварительно внутри выстлать бумагой. Помещение для хранения высушенных растений должно быть сухое и прохладное (чердаки или нежилые комнаты).