Какой должна быть вода в садовом пруду


Комментарии без регистрации

Какой должна быть вода в садовом пруду
Вода

Это среда обитания наших растений, и ее состояние определяет возможность их существования. В любой искусственный пруд воду приходится доливать, так как уровень падает летом из-за испарения, а естественного притока с осадками не хватает.

Ее характеризует прежде всего температура. Слишком холодная вода из скважины, температура которой - не выше 10°С, не понравится большинству растений, в том числе кувшинкам и жителям тропиков. Такую воду выдерживают в отстойнике - бочке или другом контейнере. Следующий параметр - подвижность воды. Движение воды, вызванное фонтаном или втекающим ручьем, может вызвать неудовольствие у некоторых особо чувствительных растений (например, кувшинки отзовутся плохим цветением). С другой стороны, есть растения, даже предпочитающие проточную воду. Например, виды водяных лютиков, некоторые рдесты.

Немаловажный фактор - чистота воды. Существует заблуждение, что достаточно только хорошей аэрации, чтобы вода была прозрачной и чистой. Считают, например, что фонтан этому очень способствует, перемешивая воду. Но растения-оксигенаторы гораздо больше влияют на содержание кислорода в воде. И все же не кислород обеспечивает ее чистоту.

Если в новом пруду непорядок сохраняется неделю и долее после его создания или вдруг он возникает в уже установившемся пруду, то объяснения могут быть следующими.

Вода малопрозрачная, желтоватого или коричневатого цвета, дно не просвечивается. Это может быть вызвано взвесью мелких частиц глины или органических веществ, перегнивших остатков растений - гумуса. Растениям это не повредит, хотя общий вид такого водоема не всех устраивает. Старайтесь получше промывать гравий и песок, которые укладываются в пруд, и не примешивайте в грунт особо пластичную мелкую глину и торф.

Вода синевато-черная, часто пенится, выделяет гнилостный запах, улитки гибнут. Это, скорее всего, вызвано опавшими листьями или попаданием большого количества другой органики. Такая проблема сама не решится, и грозит она гибелью не только улиткам, но и всем другим обитателям. В этом случае пруд надо спустить, промыть и просушить два-три дня. Растения тоже промывают, потом все возвращают на место.

Вода прозрачная, но зеленоватая, желтоватая или голубоватая, без запаха. Такое жаркими летними днями может случиться и в старом пруду. Значит, развелись микроскопические водоросли, взвешенные в толще воды, — фитопланктон. Это явление называется «цветением воды». Цвет воды определяется видовым составом водорослей. Цветение начинается и заканчивается молниеносно - в течение нескольких дней. Гниение погибших водорослей вызывает перерасход кислорода в воде и временное нарушение равновесия. Известкование, которое рекомендуется для рыбоводческих прудов, садоводу не подходит. Придется либо пережидать, надеясь на лучшее, либо использовать альгицид (на основе марганцовки), но его действие короткое, и при неправильном применении вода пожелтеет.

Жесткость и кислотность

Такие характеристики воды, как жесткость и кислотность, могут иметь значение для ограниченного круга растений из приведенного ассортимента. С понятием «жесткость» каждый сталкивался, разглядывая накипь в чайнике. Она обусловлена содержанием в воде в первую очередь карбонатов и бикарбонатов кальция и магния, а также солей других металлов. Изначально мягкая дождевая вода обогащается солями, проходя через грунт. Особенно жесткая вода получается при прохождении через мела и известняки. Точные показатели жесткости определяются с помощью наборов реактивов, но это важно для содержателей редких аквариумных видов. Для растений открытых водоемов жесткость определяется «на глаз»: исходят из того, что дождевая вода имеет минимальную жесткость, а сильно жесткая вода даст большое количество накипи. Некоторые погруженные растения могут смягчать воду, поглощая соли.

«Кислотность» - понятие, знакомое и наземным садоводам. Кислотность воды определяется с помощью тех же тестов, что и кислотность почвы. Большинство растений устраивает рН 6,5-7,5, т. е. нейтральная среда. Жесткость связана с кислотностью - чем жестче вода, тем более щелочную реакцию она имеет. В реальности это выгляди так. Жесткая вода в пруду, засыпанном известковой щебенкой или изолированным свежим бетоном, имеет, скорее всего, щелочную реакцию. Пруд с дождевой или другой мягкой водой и грунтом, богатым органикой, содержит воду кислую. В старом, устоявшемся пруду деятельность растений и микробов, разлагающих остатки жизнедеятельности, делает воду более кислой и мягкой. Кислотность воды, в отличие от кислотности почвы, очень нестабильна, поскольку определяется в основном содержанием углекислого газа - продукта дыхания растений и животных, а его количество меняется даже в течение суток. Оно зависит от населенности пруда и активности жителей, от жесткости воды и от погоды.

Жесткая вода сглаживает колебания кислотности, в мягкой - они более сильные и резкие. Особенно это заметно в маленьких водоемах. Все это очень запутанно, но практически надо усвоить следующее - если у вас большой устоявшийся водоем, наполняемый водопроводной и дождевой водой, в нем много разнообразных жителей, то можно не задумываться о химических процессах, которые там происходят. А вот мини-водоем с дождевой водой для выращивания, например, пузырчаток, очень чувствителен к любым событиям. Цветение воды, жаркая, солнечная погода, появление потомства у рыбок, птичье купание - все это может легко сдвинуть равновесие в экосистеме и привести ее к катастрофе. Такой пруд нуждается в постоянном присмотре. Подкислить воду в малом прудике можно, опустив мешочек со сфагновым мхом. И конечно, не стоит использовать известняковую щебенку в любом пруду.