Вешенка - выращивание на пне


Комментарии без регистрации


Вешенка обыкновенная менее требовательна к субстратам и условиям выращивания, чем шампиньоны. В природе этот гриб хорошо растет на древесине лиственных пород — на живых деревьях, сухостое и валежнике. На приусадебном участке я выращиваю вешенку на отрезках древесины тополя, осины, липы, березы, ольхи и др. Чем мягче порода дерева, тем лучше гриб приживается и плодоносит. Использую для выращивания вешенки свежеспиленные стволы деревьев, имеющие достаточный запас влаги и не зараженные спорами других грибов и плесенями. Засеваю их мицелием (грибницей) и ставлю на проращивание. При наличии теплицы или вентилируемого подвала высевать мицелий можно круглый год (кроме июня). От проращивания до развития плодоносящей грибницы у меня обычно проходит до 2 мес (в литературе встречал данные и о 2 неделях!).

Бревно разрезаю на 3—4 диска толшиной по 5—7 см, в тот же день наношу на каждый диск мицелий (70—80 г) и укладываю диски друг на друга, прижимая ими грибницу. Зараженный таким образом отрезок древесины обвязываю полиэтиленовой пленкой и устанавливаю на место, где будет идти проращивание. Это небольшое непроветриваемое помещение с температурой воздуха не выше 18 °С и не ниже 7 "С, необязательно темное (возможно даже теплица), но недоступное курильщикам. Когда отрезки древесины хорошо обрастут мицелием, выставляю их для плодоношения в затемненные влажные места, где нет сквозняков. Теплипы и парники для этого затеняю.

Считаю своим нововведением выращивание вешенки на опилках деревьев лиственных пород. Для этого чистые опилки насыпаю в полиэтиленовый мешок, одновременно увлажняя и послойно заражая их мицелием. В боковых стенках мешков делаю отверстия диаметром 1,5—2 см в шахматном порядке через 10—12 см. В эти отверстия будут прорастать плодовые тела вешенки. Мешки с опилками содержу в тех же условиях, что и отрезки древесины. Грибница в мешках с опилками может плодоносить 2—3 года с перерывом на зиму.

Чем больше высеваю мицелия, тем быстрее получаю урожай грибов. Кроме того, ускорить получение урожая можно, добавляя в опилки комбикорм, размолотые шроты, отходы обмолота любых видов зерна и другие сухие органические остатки, главное, чтобы они не были поражены болезнями. Общая масса добавки не должна быть более 2—3% всей массы субстрата. Успех выращивания гриба в этом случае зависит от качества приготовленного субстрата: ни опилки, ни любые органические добавки в них не должны быть загрязнены пылью и почвой. Отплодоносивший субстрат можно использовать на корм скоту.