Саговник поникающий (Cycas revoluta Thunb)


Комментарии без регистрации

Саговник поникающий (Cycas revoluta Thunb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семейство Cycadaceae Lindl. – Саговниковые

Родина. Южная Япония, Лиу-Киу, Формоза, Китай – Юниань, Квангзи и Квантунь. В культуре очень давно; в Европе с 1737 г.; у нас в садах Черноморского побережья близь Сочи при защите на зиму и от Гагр к югу на открытом воздухе, а также в особо защищенных местах южного берега Крыма.

Применение в ландшафтном дизайне. Очень эффектна в единичной посадке, в группах и для обсадки узких аллей. При культуре ей дают легкую почву из смеси песчаной, листовой и торфяной земель и достаточную влажность.

 

Дерево с прямым стволом до 1.5 – 3 м высотой и до 1 м в диаметре, покрытым остатками черешков листьев и чешуй, очень редко ветвящимся и несущим на вершине пучок спирально густо стоящих перистых темно-зеленых листьев, достигающих 2 м длиной и 30-36 см шириной, в общем очертании ланцетных.

 

Доли листьев многочисленные, более длинные в средней части листа, низбегающие по черешку до соединения с нижней пластинкой, более или менее очередные, линейно-ланцетные кожистые, прочные, в молодости мохнато-пушистые, затем голые, темно-зеленые блестящие, цельнокрайние и по краю несколько завернутые на низ, слегка изогнутые, с острой вершиной, с одной средней жилкой; в почке черешок листа прямой, дольки спирально закручены.

 

Мужские шишки конечные, узко яйцевидно-цилиндрические до 60-80 см длиной и 15 см в диаметре в самой толстой части. Тычинки многочисленные, плоско-трехгранные, сидят спирально на оси, с коротким черешком, выше которого расширены и на вершине щитообразно утолщены; на нижней стороне многочисленные пыльники (микроспорангии).

 

Женские шишки рыхлые, сперва из прямых, затем на сторону отвернутых плодолистиков до 20 см длиной с перистым рыже-войлочно опушенным, расширенным стерильным концом, на средней части опушенного черешка сидят в очередном порядке 2-8 прямых семяпочек.

 

Семя округло-яйцевидное, несколько сплюснутое, сперва рыже-войлочно опушенное, затем голое, оранжевое, 3-5 см длиной, костянкообразное.

 

Опыление, образование пыльцевой трубочки и возникновение архегониев происходит в Японии в VI-VII месяце; в VIII-IX – рост архегониев и яйцеклеток; в IX-X – образование сперматозоидов и оплодотворение; в XI – образованно зародыша. По-видимому, в те же сроки указанные фазы проходят и в Сухуми.

 

Прорастание семян обычно без периода покоя происходит через 1.5-2 месяца, поэтому предпочтителен немедленный посев. Всхожесть сохраняется 2-3 года. При прорастании семядоли остаются под землей, гипокотиль выходит наружу; корень сильный стержневой. Сильные боковые корни могут образовывать близь поверхности мелкие, дихотомически ветвящиеся корни, образующие в свою очередь кораллообразные головки, в ткани которых обитают сине-зеленые водоросли. Растет медленно.

 

Первые 3 (1-7) листа чешуевидные, затем перистые; при нормальном росте дает ежегодно до 6 новых листьев.